设为首页 | 加入收藏

十五天三案,子洲法院集中审理涉黑恶案件

2020-06-22 来源:陕西政法网
分享到:

2020年6月21日下午5时10分,随着审判长法槌落下,由子洲县人民法院审理的曹某等13人涉黑刑事案件庭审工作全部结束,本次庭审历时4日,时长累计40余小时。鉴于案情复杂,法庭宣布将择日宣判。四天的庭审,控辩双方在合议庭主持下,围绕起诉书指控的曹某等13名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等6个罪名64宗犯罪事实展开举证、质证、辩论。公诉机关及各辩护人对案件认定事实、法律适用及量刑意见充分发表了公诉意见、辩论意见,13名被告人分别进行了最后陈述。20名横山区人大代表、政协委员旁听了案件。庭审结束后,子洲法院、子洲检察院共同召开代表、委员座谈会,充分听取代表、委员的意见建议,收到了较好的社会效果。

6月6日、6月11日、6月18日子洲县人民法院统筹疫情防控与坚决打击,周密部署与诉权保障,奔波三地,在子洲县、清涧县、横山区三次集中公开开庭审理郭某等25人涉恶案件,黄某等6人与曹某案件存在关联的刑事案件,曹某等13人涉黑案件,被告总人数达到44人,涉及15个罪名,98宗犯罪事实,涉案黑财折合人民币600余万元,形成庭审笔录800余页。实现了扫黑除恶案件庭审工作任务的清零。3起案件的顺利审理,展现了该院发挥审判职能作用,坚决完成扫黑除恶工作任务,全力维护社会稳定的决心和信心,突出的体现了三个明显的特点:

一、党委和上级法院重视是根本。榆林市委政法委、榆林中院高度重视三起案件的审理工作,统筹案件庭审进度,指定包案领导,安排异地庭审保障、协调配合等工作。榆林中院党组书记、院长雷红新亲自赴子洲督办扫黑除恶案件审理进度。榆林市扫黑办主任郭明雄,榆林中院党组成员、副院长李玉林,党组成员、政治部主任崔利平,审委会专职委员高永颖,先后到庭审现场视察指导工作,旁听案件审理,看望慰问参与庭审的审判人员、辅庭警察、保障人员。子洲县委书记贺利贵专题听取了3起案件的庭审计划、后勤保障汇报,成立了由子洲县委副书记韩金华为组长的庭审保障领导小组,政法委常务副书记、扫黑办主任薛占雄六次参与子洲、横山两地的政法及部门协调会,为两案的庭审工作顺利开展奠定了坚实的基础。6月20日,郭明雄主任在横山区人民法院召开了由横山、米脂、子洲三地政法机关相关负责人座谈会,对曹某涉黑案件、郭某涉恶案件中党委主导、多部门合作、异地多部门联动的工作经验进行了总结。

二、多部门协作配合是关键。大型庭审活动,法院的单打独斗是行不通的,特别在疫情防控时期,被告人多地关押,异地开庭的背景下,多部门协作配合是庭审顺利进行的关键。在曹某涉黑案件的审理中,榆林市横山区成立了由区委常委、区政法委书记王林为组长的工作领导小组,公安、法院全力配合,卫健、食药、电力等职能部门参与的保障机制。三起案件的审理过程中,子洲、横山、清涧三地的政法干警,在当地党委政法委的指挥下,服从大局,密切配合,牺牲休息时间,保持工作热情,在庭审场地提供、押解警力配备、司法警察支援、外围安全保障、后勤服务保障等方面展现出认真负责的工作作风、勇于担当的协作精神,保障了庭审的顺利进行。

三、法官干警勇于担当是基石。针对三起案件的审理,子洲法院成立专案组、保障组,分别由院领导担任组长。专案组日夜兼程,提前阅卷,安排送达,开展庭前会议,撰写庭审提纲,涉黑恶案件均由院领导担任审判长,做到庭审过程胸有成竹,庭审组织有条不紊。保障组细化为六个小组,参与干警达到了40余人,各组均经过多次讨论,制定周密的保障预案,责任落实到人到岗。六月份以来,全院干警总动员,放弃了全部的休息时间,倒排工期、分秒必争,勇于担当、恪尽职守,在不同工作岗位上绽放光芒,展现了子洲法院人的担当。

三起案件的审理,是全市政法机关合作协作互助的典范,也将激励子洲法院一如既往的发扬勇于担当、甘于奉献、敢于碰硬的工作作风,扎实开展“双进”工作,切实维护人民群众生命财产安全,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

(子洲法院 马亚琴)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司