设为首页 | 加入收藏

“联合国搬迁西安项目”诈骗案开庭审理 主犯获刑十年六个月

2020-07-31 来源:华商网-华商报
分享到:

2018年11月5日,被告人吴某等人注册成立了西安和平圆建筑管理有限公司,租用西安市新城区东新街某大厦7楼西厅为办公场所,吴某担任董事长负责公司总体事务,王某某冒充国家发改委退休领导,担任公司接待处处长。

公司成立后,吴某自称是“大日如来”、“三界主人”、“孙中山转世”,并虚构“解冻民族资产”、“联合国搬迁项目”、“河西走廊九亿亩土地开发项目”、“兴农富农强农项目”、“普渡大运河项目”、“全民免费医疗项目”、“全民免费教育项目”、“万慧中心项目”、“反重力系统飞行器项目”、“消防建设项目”等大型工程项目,骗取公司员工张默等人信任后,以公司资金经营、“借水还油”等名义骗取被害人张某、邓某某等10余人,共计人民币788836元。

华商报记者注意到,为了博取受害人信任,吴某印制了“联合国专用货币”(面值100万欧元)等道具。对于“联合国搬迁西安”的问题。吴某称,“联合国搬迁西安”他自己就有权 利决定,这是很多因素决定的。

其中,被告人王某某以上述理由,鼓动被害人邓某某、张某、柴某向公司出资,涉案数额9万元。上述款项,部分用于缴纳房租、水电费及购买办公用品等公司经营,剩余赃款被吴某挥霍。

7月31日,新城区法院开庭审理了此案。被告人吴某被判处有期徒刑十年六个月;王某某被判处有期徒刑两年。

(华商报记者 张成龙)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司