设为首页 | 加入收藏

拜师学电诈、想变高富帅......外省诈骗团伙刚伸手就被韩城警方“团灭”

2020-09-14 来源:平安韩城头条号
分享到:

近日,韩城市公安局刑侦大队民警辗转多个省市,艰苦奋战20余天,成功打掉一外省电信诈骗团伙窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,为全市打击电信网络违法犯罪再度添力增威。

已经过时的诈骗套路:还是有人被骗

韩城市公安局刑侦大队多年来在保持对电信诈骗犯罪高压严打态势的同时,全力加强防范电信诈骗犯罪宣传工作,不断强化提升广大人民群众的防范意识和防范能力,但即使再落伍和过时的电信诈骗套路,依然挡不住不断上当受骗的受害人。

8月13日,家住陕西省韩城市的王女士急匆匆跑到辖区派出所报案,声称自己在网上被人骗了将近三万元,希望民警能帮她将损失追回来。

经了解,8月8日13许,王女士在家里玩手机的时候,通过扫描QQ群里的二维码加入了一个群聊,一个网友给王女士介绍了一个200元返688元、400元返1688元的“粉丝福利”活动。王女士听闻后心动不已,添加上网友发来的另外一个QQ号码后,便开始了自己的“赚钱”之旅。直至8月9日20许,王女士按照网友发来的操作视频,先后三次按照视频流程进行刷单操作,累计转账约三万元。在完成所有的刷单交易后,王女士便满心欢喜地耐心等待着即将到手的巨额返现,谁知道好几天时间过去了,当初网友承诺的返利不但分文未见,为刷单所投入的近三万元本金也是泥牛入海,没有了任何踪影,至此,王女士才发现自己上当受骗了,这才有了报案的那一幕。

 

永不服输的韩城刑侦:没有撤退可言

案件发生后,市局党委高度重视,要求刑侦大队迅速联合反诈中心等相关警种成立专案组,对案件展开全力攻坚,务必将犯罪嫌疑人抓捕归案,为受害人挽回经济损失。

由于受害人报案时间太晚,已经错失了涉案资金紧急止付和冻结的最佳时机。经过研究,专案组决定兵分两路同时出击。一路侦查员留守市局反诈中心,充分依托渭南市局、省厅反诈中心,对案件展开全方位的研判分析;另一路侦查员根据案件前期研判分析掌握的相关信息入手,兵分多组奔赴湖南、湖北、广西、云南等地进行落地侦查,希望能打开案件困局。经过连续11天的艰苦奋战,留守市局反诈中心的一路侦查员率先取得突破,查明了犯罪嫌疑人黄某的身份信息,另一路侦查员闻讯后根据黄某的活动轨迹,迅速转战湖南省绥宁县进行侦查抓捕。两路侦查员紧密配合,于8月27日成功将犯罪嫌疑人黄某抓获归案,当日下午将另一名犯罪嫌疑人付某也抓捕到案。

经过对犯罪嫌疑人黄某、付某审讯,专案组逐步掌握了该案主犯余某的身份信息。尽管已经连续奔波近半月,但侦查员们不敢丝毫喘息,再次分兵出击,负重起航,赶往黑龙江省哈尔滨市落地侦查余某活动轨迹。本以为胜利近在眼前,谁知道侦查员到达哈尔滨后发现余某异常狡猾,多条线索全部中断。侦查员再次认真研判余某活动轨迹,最终经过两天两夜的蹲点守候,于9月4日将犯罪嫌疑人余某在哈尔滨市南岗区抓获到案。专案组乘胜追击,于9月7日在江苏徐州将另一名犯罪嫌疑人张某也抓获归案。

大学生花钱网上拜师:刚“出道”即“团灭”

经查,犯罪嫌疑人余某系在校大学生,今年元月份左右在网上认识一名QQ好友,经过一段时间的交流后,该QQ好友将其拉入“一夜就变高富帅”QQ群聊中,这是一个电信诈骗分子的经验交流群。余某不惜花费8888元在群内拜了一个网友为师傅,过了一段时间后,余某急于赚钱,便建立起一个“充值返利粉丝福利”的诈骗QQ群,伙同负责洗钱取款的黄某、付某、张某等人,开始踏上了电信诈骗的违法犯罪之路。8月8日,余某成功从陕西韩城市王女士手中诈骗到手约3万元,但让他没想到的是,26天后便戴上了韩城刑侦大队民警送上的冰冷手铐。

经调查,犯罪嫌疑人余某、黄某、付某、张某等人,自今年1月份以来,通过网上发布兼职刷单、充值返现等虚假信息,累计诈骗作案60余起,涉案资金20余万元。目前犯罪嫌疑人均被韩城市公安局刑拘,案件正在进一步办理,相关涉案人员侦查抓捕、涉案资金追赃等工作正在同步进行。


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司