设为首页 | 加入收藏

陕西九年侦破文物犯罪案件3千余起追缴文物2万余件

2020-10-14 来源:三秦警事
分享到:

记者从陕西省公安厅、省文物局在宝鸡召开的全省打击防范文物违法犯罪专项行动推进会上获悉,自2012年以来,陕西公安和文物部门共侦破文物犯罪案件3131起,抓获犯罪嫌疑人3679名,打掉犯罪团伙497个,缴获文物2万余件,以过硬举措守护老祖宗留下的宝贵遗产。 

陕西是闻名全国的文物大省,据不完全统计,全省共有270个国家级文物保护单位,1098个省级文物保护单位,有不可移动文物点49058处,文物保护工作面临着巨大挑战。2012年以来,陕西公安和文物部门连续九年在全省部署开展“鹰”系列打击防范文物违法犯罪专项行动,仅今年前三季度就侦破包括宝鸡凤县“梁鹿坪仰韶文化遗址”被盗掘案、安康高新区“5.20”盗掘古墓葬案等5起省厅挂牌督办案件在内的各类文物犯罪案件137起,抓获涉案人员226名,追缴包括13件二级文物、95件三级文物在内的各类文物3035件,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,我省重大恶性文物案件高发势头得到有效遏制,团伙系列跨区域文物犯罪呈现逐年下降趋势。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司