设为首页 | 加入收藏

中共陕西省委政法委员会关于开展第四届平安陕西“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动的通知

2020-05-18 来源:陕西政法网
分享到:

各市委政法委、杨凌示范区党工委政法委,西咸新区党工委政法工作部,韩城市委政法委,省级政法各单位,省扫黑办,省委宣传部、省委网信办,省总工会、团省委、省妇联、省法学会、省见义勇为基金会,省教育厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会、省退役军人事务厅、省应急管理厅、人民银行西安分行、省国资委、西安海关、省市场监督管理局、省广播电视局、陕西银保监局、省信访局、省药品监督管理局、省铁路集团有限公司、西部电影集团有限公司,省军区、武警陕西省总队:

按照中央政法委通知精神,省委政法委决定举办第四届平安陕西“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

以“聚焦扫黑除恶,共筑平安陕西”为活动主题,利用多种形式的文化作品和传播方式,以扫黑除恶为重点,统筹打赢疫情防控阻击战、开展市域社会治理现代化试点、推进平安陕西建设和政法领域全面深化改革等年度政法中心工作,总结一批先进工作经验、表彰一批英雄模范事迹、推出一批政法题材感人故事和优秀文化作品。

二、比赛主办、承办单位

比赛由省委政法委主办,省委政法委信息中心联合有关单位承办。

三、参赛内容

本届比赛在继续征集微电影、微视频、微动漫、剧本、短视频等作品的基础上,面向政法干警、社会各界拓宽征集范围,涵盖摄影、原创音乐MV、电影、电视剧等各类政法文化作品。

四、具体实施安排

比赛从2020年5月至2020年8月,分为以下四个阶段:

(一)征集阶段。

1. 即日起至7月15日(周三),各市(区)委政法委、省级政法各单位、省级有关单位开展本地区、本单位作品征集与初选活动,并初选出推荐入围作品。

2. 各市(区)委政法委、省级政法各单位推荐“三微”作品8部(其中微电影3部、微视频3部、微动漫2部)、短视频5部、摄影作品3幅、原创音乐MV作品2部、剧本(故事梗概、全剧本节选)1件;省级有关单位推荐每个类别各1部(件)作品。

3. 本次比赛新增征集优秀政法题材电影、电视剧作品。凡是2018年3月至2020年8月取得电影、电视剧主管单位播出许可证,并已在院线、电视台及网站上映播出过的政法题材电影、电视剧作品均可参赛,数目不限。

(二)评审阶段。

2020年7月15日(周三)至7月30日(周四),省委政法委将邀请有关专家组成评审委员会,成员包括省委宣传部、省委网信办、陕西日报社、陕西广播电视台、部分高校等单位的相关负责同志和专家学者,依照有关标准对作品开展评审,选出入围作品名单。

(三)展播阶段。

1. 2020年7月31日(周五)至8月20日(周四),入围作品将按照类型和时长,在“陕西政法”网官方网站、微博、微信、抖音、今日头条平台,西部网、陕西头条、陕西网络广播电视台等平台及所属新媒体平台,优酷、今日头条、腾讯视频等平台进行展播,作品点击量将计入评选考量。

2. 评选出的优秀作品将在“陕西政法”网官方网站、微博、微信、抖音、今日头条平台,西部网、“学习强国”陕西学习平台、“百灵”视频等进行发布,并推荐至中央政法委举办的全国第五届平安中国“三微”比赛,在中央政法委长安剑及央视频、B站、腾讯等视频网站每日发布,获奖作品将用于中央政法委全年各大主题活动。

(四)表彰阶段。

省委政法委邀请专家组成的评审委员会将对征集作品分类评审,确定最终获奖名单。网上展示类作品评奖将结合网上点击率等指标进行。获奖名单将在省级主要媒体、“陕西政法”官方网站和新媒体进行公告,并在下年度省委政法工作会议上进行表彰。

五、奖项设置

本届比赛计划设作品奖、单项奖、优秀组织奖、媒体推介奖和“致敬扫黑英雄”作品特别奖,颁发奖金和证书。

六、作品要求

(一)作品内容必须符合中华人民共和国法律、法规,主题鲜明、积极健康,均不涉及国家机密、封建迷信,不得含有涉及色情、暴力、种族与宗教歧视等国家法律禁止或与其抵触的内容。新闻类题材内容必须真实、准确、要素齐全。

(二)微电影时长不超过20分钟,微视频、微动漫时长不超过5分钟,MOV格式;短视频时长1分钟左右,格式不限。

(三)投稿作品分辨率不低于720p(1280×720),H264编码优先,音频立体声48KHZ 2.0及以上。手机拍摄要求画质和声音清晰。短视频画面要求景别、色彩、曝光、构图基本上要保证受众能正常收看,解说、现场声、背景声清晰。

(四)参赛作品必须由参赛者本人或单位原创,确信拥有作品著作权,严禁剽窃、侵权。主办方不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,将保留取消参赛资格及追回奖项的权利。

七、工作要求

(一)本次比赛只接受2018年3月至截止日前制作完成的、承诺有完全制作版权并同意授权陕西省委政法委、中央政法委使用的作品。

(二)各市(区)委政法委、省级政法各单位、省级有关单位统一报送本地、本单位作品,每部作品只能由一家单位推荐报送,重复报送无效。已参加往届比赛的作品不得再次选送。推荐参赛作品还需同时提供作品登记表及电子版,原创承诺函。

(三)请各单位根据通知要求,指定1名同志专人负责联络此次比赛的各项事宜,名单于5月20日(周三)上午12时前报至邮箱sxzfw123@163.com。

(四)参赛作品登记表、汇总表和承诺书等相关附件电子版,请从陕西政法网通知公告栏目下载,按类别逐项填写。每部作品(含视频或图片、登记表、承诺书签字照片或扫描件)存储一个文件夹,注明类型和名称(如西安市微电影《XXX》)。所有作品集中存储一个大U盘,各类表格和承诺书签名盖章纸质版2份,于7月15日(周三)上午12时前报送至省委政法委信息中心。联系人:曹慧颖,电话:029—63907310、13991355280;李梦瑶,电话:18502918256。

 

附件1:第四届平安陕西“三微”比赛暨优秀政法文化作品登记表.xls

附件2:第四届平安陕西“三微”比赛暨优秀政法文化作品汇总表.doc

附件3:第四届平安陕西“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集原创承诺函.doc

 

中共陕西省委政法委员会

2020年5月15日

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司