设为首页 | 加入收藏

短视频平台不能只顾吸引眼球

2018-05-29 来源:法制日报
分享到:

模仿短视频引发的一系列问题,平台方面大概都难辞其咎。有的因为内容审查不严,没有尽到风险提示等义务;有的因为分级分类管理不到位,对未成年人缺少有效保护

近日,有一位陕西西安的8岁男孩因在抖音上看到了一个“胶带粘门”的整蛊视频,遂用此来恶搞自己6岁的弟弟,造成弟弟绊倒摔伤。6岁男童牙齿损伤,下巴缝了10针。据记者了解,模仿短视频出现受伤事件的并不止抖音一家短视频平台。追求上热门、被推荐、获奖励是模仿的主因(5月28日《法制日报》)。

有机构最近发布的《2018年中国社交类短视频平台专题报告》预测,2018年中国短视频用户规模将达3.53亿人。可见,目前短视频市场多么火爆。然而,短视频在满足用户需求的同时,存在低俗、色情、造假等问题,其中,模仿短视频受伤或引起纠纷的事件也在不断上演。

普通人模仿短视频,无论是引发悲剧、闹剧还是纠纷,首先说明模仿者不够理智,为了好玩或者为了利益,忽视了模仿的风险。其实,普通人模仿短视频中的很多行为都有一定风险,因为视频内外环境完全不同,“演员”和普通人动作熟练度也不同,普通人玩不好就会有意外。

所以,一旦模仿短视频受伤,模仿者要为自己的行为负责。如果模仿者是未成年人,其监护人由于没有尽到自己的监护责任,应当对未成年人受伤负责。不过,也不能完全把责任推到模仿者或者监护人的身上,如果短视频平台没有依法尽到相关义务和责任,也要承担一定责任。

根据2016年实施的《互联网直播服务管理规定》,互联网直播服务提供者应当建立直播内容审核平台,根据互联网直播的内容类别、用户规模等实施分级分类管理,对图文、视频、音频等直播内容加注或播报平台标识信息,对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理。

也就是说,短视频平台具有分级分类管理义务和内容审查义务。从目前情况看,抖音短视频上线了风险提示系统,但是并没能阻止人们的模仿行为,这说明相关管理工作还不到位。而据记者调查发现,不少有高难度动作或者有危险系数的视频中,大多没有看到有关风险提示的标注。

因此,模仿短视频引发的一系列问题,平台方面大概都难辞其咎。有的因为内容审查不严,没有尽到风险提示等义务;有的因为分级分类管理不到位,对未成年人缺少有效保护。我国侵权责任法规定,“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任”,平台方应为自己过错负责。

几年前,因模仿《喜羊羊与灰太狼》剧情“绑架烤羊”游戏,江苏4岁的冉冉、8岁的浩浩被点燃的竹叶严重烧伤,动画公司被判担责15%,这是一起典型案例。这一案例对模仿短视频受伤孩子的家属是一种启示——可依法追究平台方的责任;同时,对于短视频平台更是一种警示。

目前,对于频发的模仿短视频受伤事件,似乎还没有看到受害者通过司法渠道进行维权,也没有看到有关部门进行专项治理,这显然不利于短视频市场全面整改。而在短视频持续火爆的情况下,各个平台把主要精力用在争夺市场“蛋糕”等方面,在规范化管理方面明显用心不够。

希望模仿短视频的伤者积极通过司法渠道维权,以个案推动短视频市场走向规范。也希望有关部门对短视频目前存在的低俗、不规范等问题进行全面治理。尤其在短视频异常火爆的当下,应当用一场有效治理给这个市场泼一盆冷水,以促使其回归理性,走向健康化规范化。而短视频平台也不能只顾“眼球”不顾规范。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司