设为首页 | 加入收藏

让青年人才充当激活社会活力的生力军

2018-06-15 来源:陕西传媒网
分享到:

从去年开始,地处中部地区的武汉大力实施“百万大学生留汉创业就业工程”,不仅用政策让人才“走进来”“留下来”,还用前瞻的产业布局提供广阔发展空间,让人才真正放手“干起来”,谋划武汉新时代发展的新篇章。(新华网 1月18日)

青年人才犹如社会新鲜活泼之细胞,蕴育着一种能够带来改变与创造的能量,一种能将空白时间变为饱满历史的力量。各地政府充分重视这支生力军,为了吸引人才“凤筑巢”,纷纷种下政策“梧桐树”。利用独特的区位优势制定让青年人才“走进来”与“留下来”的人才政策,利用广阔的发展空间搭建起让青年人才“干起来”的出彩舞台。新时代让青年人才充当激活地区活力与助力区域发展的生力军。

李大钊先生曾对青年殷殷嘱托:“青年奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。谁拥有了人才尤其是青年人才,谁就赢得国际竞争主动地战略资源。青年人才有朝气、有活力、有拼劲,他们头脑灵活、雷厉风行,但是缺乏放飞梦想的实战经验,缺乏敢拼敢干的辽阔空间。而这与当下各地大力推行支持“百万大学生创业就业工程”破解人才瓶颈如此契合,个人能力提升是外在制度给予的机遇与内在自我成长两方面相互作用的结果,国家为青年人才人生出彩搭建广阔大有可为大有作为的舞台。

当前,各地政府在人才落户、薪资待遇、及创业机遇等方面,为青年人才解决后顾之忧,让人才“走进来”、“留下来”、“干起来”环环相扣、尤为顺畅。正如武汉市让大学生落户趋于“零门槛”,吸引人才“走进来”。“落户新政”就像催化剂引发了高素质人才留汉落户的热潮,截止2017年底“落户新政”的实施让武汉新落户大学生已高达14.2万人。出台大学毕业生指导性最低年薪标准、享受拎包入住的人才公寓及低于市场价20%买到安居房和租到房,多措并举让青年大学生“留下来”。成立“招聘局”营造创业干事的氛围,厚植发展动力。围绕平台、活动、培训“三管齐下”,将“校友经济”作为发展优势和竞争优势,提供实实在在的政策红利和清晰可见的发展前景点燃大学生留武汉创业的热情。

躬逢伟大时代,经济高速发展、制度不断革新、技术向前推进叠加起改变历史的力量,风云际会间蕴育着无数的可能和希望,青年大学生唯有抓住支持就业创业政策的机遇,开辟施展才华实现价值的新空间,方能乘势而上勇立潮头。

青年人才是激发新时代社会活力的中坚力量,是经济社会发展助推器,各地政府应积极探索更为多元的培育管理机制,激活青年人才的磅礴伟力,充分发挥好青年大学生这股力量。(苗思雨)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司