设为首页 | 加入收藏

金庸笔下的“大侠”与当代的警察

2018-11-01 来源:陕西政法网
分享到:

突闻查老(金庸)逝世,享年94岁高龄,网友皆感叹:从此再无江湖,再无大侠。

飞雪连天射白鹿,笑书神俠倚碧鸳。你是否还记得《天龙八部》里,那个豪情万丈、义薄云天的乔峰;《射雕英雄传》里,那个憨厚老实、大智若愚的郭靖;《笑傲江湖》里,那个放浪潇洒,豪放不羁的令狐冲;《神雕侠侣》里,那个至情至性、侠肝义胆的杨过......金庸的武侠小说,是我们几代人的记忆。

骑一匹骏马,持一柄宝剑,武功高强,行走天涯,匡扶正义,快意恩仇。金庸笔下的“侠”,深深印记在我心里,因此,我儿时就希望自己也能成为一个“大侠”。小学、初中、高中、大学,随着年龄段的增长,一度觉得“侠”离我们越来越远。我猜想,是不是那些大侠只存在于金庸所描绘的江湖里?最终,我没能成为那个受人崇拜的大侠,而是选择了当一名中华人民共和国的警察。

“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,……为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗”。当第一次穿上警服时,我又突然觉得人民警察与金庸武侠小说里的侠客有着太多太多共同的特点。迩来从警六年余,待过一线,坐过机关,风风雨雨,坎坎坷坷,酸甜苦辣常有时,豪情万丈也有之。警察亦侠也,这种感觉愈加强烈。

人民警察“5+2”“白+黑”,打击违法犯罪,维护一方稳定,保护人民群众安居乐业,不就是金庸笔下“侠”匡扶正义的家国情怀。为破获“2.28”特大网络电信诈,我的战友们锲而不舍,攻坚克难,辗转福建福州、广西南宁、浙江杭州、四川内江、新疆阿克苏等省市,成功打掉“2.28”特大网络电信诈骗犯罪团伙,冻结涉案资金200余万元,刑事拘留17名犯罪嫌疑人。人民警察惩恶扬善,维护社会公平正义,不就是“侠”路见不平拔刀相助的真实写照。当群众需要帮助时,我们总会第一时间伸出援手,不就是“侠”扶危救困的侠骨柔情。2018年3月1日凌晨,我的战友城关巡警中队民警庄天涯、冯帮兴不顾个人安危,跳入冰冷刺骨的汉江,成功救起一名轻生女子,挽救了一条鲜活的生命。当面对穷凶极恶的歹徒时,我们总会义无反顾,挺身而出,不就是“侠”披肝沥胆的无畏无惧.......只不过,我们现在所处的社会远比武侠小说里的江湖更加错综复杂,人民警察也需要比金庸笔下的“侠”更具有智慧和能力。

为警者,当有侠情、侠义、侠胆。金庸大师虽逝,江湖仍存,侠客仍在。

(陕西省安康市石泉县公安局 刘庆勇)





版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司