设为首页 | 加入收藏

不懈奋斗,抒写网络强国追梦精彩

2019-03-27 来源:西部网
分享到:

2018年3月21日,中央网络安全和信息化委员会正式成立,转眼间已经一年。这一重大举措,是加强党中央对网络安全和信息化工作统一领导的标志,是加强和优化党中央决策议事协调机构职能的体现,为进一步推进网络安全和信息化发展,提供了新契机,做出了新探索。

党的十八大以来,我国加快了信息化服务的普及速度,让人民群众共享互联网发展成果。截至2017年底,我国光缆线路总长度已达3747万公里;互联网宽带接入端口达到7.79亿,其中20M以上宽带用户占宽带用户总数的91.2%。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,普及率为57.7%。其中,手机网民规模已达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。在上网时长方面,我国网民的人均周上网时长为27.7小时,比上年再度提高。我国已是名副其实的网络大国。

无网不世界,无网不精彩。当今网络已渗透到社会生产生活的方方面面和角角落落,深刻地改变着人们的生活,已经产生并正在产生着根本性的影响。但如同一枚硬币,互联网有正向的一面,也有负向的一面。网络在给人们带来各种利好的同时,也产生着大量垃圾乃至毒素,污染着这个空间。

更严峻的,我国网信领域的技术创新能力亟待提高,核心技术受制于人的局面亟待扭转。有些互联网企业缺乏核心技术,供应链的命门掌握在别人手里。好比在别人的墙基上砌房子,存在着巨大安全隐患。此外,网络运行安全及网络信息安全问题均很突出,既涉及关键基础设施安全、网络监控、黑客攻击等方面,也包括用户信息保护、数据安全管理、网络犯罪等内容。所有这些,都需要从组织领导上夯实根基。

正是在互联网快速发展同时蕴含巨大安全风险的时代背景下,中央网络安全和信息化领导委员会应时而生,承担着网络安全和信息化领域重大工作顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实的重大职能,肩负起维护国家网络空间安全和利益的重大使命,确保网信事业始终沿着正确方向阔步前进。

去年4月,全国网络安全和信息化工作会议胜利召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平出席会议并发表重要讲话,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,科学回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。

一年来,在这一遵循引领下,网信领域迈出了坚定稳健的步伐,取得了丰硕喜人的成果。其中,“净网”“剑网”“清源”“护苗”等一系列专项治理行动声势浩大、蓬勃开展。中央网信办联合有关部门还对“网约车”提出新规范,对“共享经济”提出新要求,严厉打击电商违法失信行为,依法约谈“快手”“火山小视频”直播短视频平台,依法查处一批严重违规网络直播平台和主播,整治炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦,等等,让网络空间日渐清朗,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

“东风随春归,发我枝上花。”未来5年,将是我国从网络大国迈向网络强国的关键时期。这一神圣使命,光荣地落在了我们这一代人的肩上。我们要在党中央的正确领导下,按照中央网信委做出的顶层设计和总体布局,不懈奋斗、创新发展,为网络强国建设,谱写新的篇章,创造新的精彩,让网信事业不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(雷钟哲)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司