设为首页 | 加入收藏

平凡的岗位也能活出精彩人生

2019-08-09 来源:陕西政法网
分享到:

近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

学习了黄文秀的感人事迹后,在她身上明白了许多人生哲理。一个人不管在什么岗位从事什么职业,其工作态度能折射出人生态度,也是决定其在工作岗位上能否做出优异成绩的关键因素。也许有的人觉得工作职位并不如己所愿,有的人觉得自己是大材小用,有的人觉得自己的岗位太过平淡无奇,从而萌生出过一天算一天或是换一个工作岗位的的念头。但是,工作不仅仅是一种谋生的手段,更是实现自我价值的重要途径。每一个岗位都是展示才华的舞台,不论从舞台上看到的是一个平凡的你,还是一个出色的你,最根本的是你对工作的态度。如果你对工作是认真负责的,积极主动的,那么,即使岗位无比平凡,认真积极负责的态度会丰富你的阅历,积累工作经验,不管走到哪里,你都会成为一个对单位对社会有用的人,从而成为一名优秀的人。

我们处在任何一个岗位,即便是最平凡的岗位,也意味着我们有了超越他人实现自我的机会,我们用什么样的心态去面对平凡的岗位时,就已经决定了事业能否取得成功,也决定是否能够活出精彩的人生。面对脱贫攻坚的关键时期,在决胜全面小康和实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,更需要我们每名基层干部在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。黄文秀就是这样一位优秀的时代楷模,名校研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

我们要学习黄文秀那样,埋下头去做一个平凡的人,努力从平凡的小事做起。生命可以没有灿烂,但不能失去的是平凡。平凡是伟大的基础,伟大是平凡的升华。从平凡到伟大需要的是坦然面对现状,埋头苦干,专心致志,勤勤恳恳,不畏艰难,勇于拼搏。正所谓一分耕耘,一分收获,付出总有收获。学会始终把工作摆在首位,勤勤恳恳、任劳任怨,即使是最平凡的岗位,也能从中活出精彩的自己,焕发自身的光芒。

(宁陕县人民法院  尹礼君)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司