设为首页 | 加入收藏

问初心 说初心

——记参加全县“不忘初心,牢记使命”主题教育演讲有感

2019-11-27 来源:陕西政法网
分享到:

自2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话时第一次提到“不忘初心”到2019年6月开始全党上下分两批开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,各行各业已将此作为自身工作的主要动力和源头活水。不忘初心成为当下最高频的词汇,而“你的初心是什么?”也成为了最热门的话题。

11月上旬,我有幸代表镇坪法院参加了全县“不忘初心,牢记使命”主题教育演讲比赛。过程中,我深深感受到了开展主题教育所带来的浓厚氛围;也从各选手的演讲中,深深体会到我们每个人立足本职岗位,全心全意为人民服务的初心。

扶贫路上党员带头真抓实干

“我必须坚守岗位,我不能退缩,因为我是一名光荣的共产党员,我不干,谁干!”

这是一位基层扶贫工作者在演讲中告诉我们的初心。脱贫攻坚任务的艰辛,基层扶贫工作者最能领悟透彻。多少一线扶贫人员为了实现“小康路上一个都不能少”,从青丝熬成了白发;为了实现全面建成小康社会,他们又有多少人缺少了对家庭的照顾、缺席了孩子的成长。他们从未奢求过要得到什么,所付出的一切只是因为他们是一名光荣的共产党员。要问他们追寻的是什么?也许曾经入党的誓言就是最好的答案。

哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行

“我们用无畏和坚毅筑起了造福一方平安的忠诚警魂。”

这是一名公安干警在演讲中告诉我们的初心。有人说,警察总是在扮演着多重角色:查处违法犯罪时,他们是严厉的执法者;在解救危难时,他们是不怕苦累、不怕受伤牺牲的人民卫士;在节假日里,他们又是坚守在维护社会治安一线的平安守护者。也有人说,警察是和平年代最危险的职业,艰难困苦面前,是一颗颗为了造福一方平安的初心。

 

演讲中,我看到了人民教师“教书育人”的初心;也看到了机要工作人员“严守国家机密”的初心;还看到了食药监管人员“守护百姓舌尖”的初心。一个人最大的能力,就是让人放心。我们虽在不同的岗位上做着平凡的事情,但我们却都有让祖国放心、让人民满意的初心,这也正是激励我们每一个人砥砺前行的精神力量。(李凤鸾)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司