设为首页 | 加入收藏

跨域立案:跨出一小步 便民一大步

2019-11-29 来源:陕西政法网
分享到:

原本该在四川南江打官司,如今在陕西宁陕的法院就能立案。11月22日,陕西省宁陕县人民法院利用“跨域立案”系统,让当事人在家门口的法院立案,避免了在四川、陕西两地来回奔波,既节省了当事人时间,又降低了诉讼成本。如此高效便捷的立案方式已经在全国实现全覆盖。 

2019年6月13日,全国高级法院院长座谈会在江西南昌召开。最高人民法院提出,按照习近平总书记把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,“2020年,全国各地网上立案开通率要达到100%,跨域立案法院覆盖率要达到100%”。全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。

跨域立案规定自然人、法人和非法人组织对属于人民法院管辖的第一审民商事和申请执行(含非诉执行)案件,均可向就近法院申请异地立案,而不受地域、审级的限制。在传统立案模式下,当事人要到异地法院打官司,因受案件地域管辖的严格限定,只能到享有管辖权的法院立案,耗时费力不说,且成本高昂。相比之下,跨域立案因借助了互联网技术,当事人完全可以“鼠标一点”,即可在家门口办理异地立案手续。这既可减轻当事人诉累,又可建立起法院之间的横向和纵向协同联动机制,从而将诉讼服务升级到“互联网+”的更高层次。跨域立案,彰显了用互联网思维创新司法为民服务的价值取向,让当事人对利用互联网减轻诉累有了更多乐见其成的期待。

民为邦本,本固邦宁。司法要真正“为民”,司法产品就要容易为民众所获得,而且能够以较低的成本获得。如果获得正义产品的代价对于普通民众而言是昂贵的,司法的过程便成为有钱人的游戏,“司法为民”便成为无意义的空谈。近年来,各级法院在司法为民方面,相继探索并推出了一系列行之有效的好办法,在一定程度上确实实现了司法便民。但随着经济社会的发展,人民群众的司法需求与日俱增,司法为民的广度和深度亟待全面拓展。如何运用互联网思维,真正让当事人享受到更加便捷优质的诉讼服务,已是各级法院必须破解的现实课题。如今是一个“互联互通”的时代,全国法院打破“地域限制”,告别“各扫门前雪”,实现一盘棋管理,“跨域立案”就是司法变革迈出的可喜一步。

思想是行动的先导。在“互联网+”、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,有别于传统思维并对传统思维进行重新审视的互联网思维,是各个领域必备的思维方式,司法亦不例外。与传统思维相比,互联网思维指导下的工作方法能最大限度地为所服务的对象量身定制提供优质服务。把互联网思维融入司法为民服务,不仅是对传统司法为民服务的有益补充,也契合了时代发展的要求,更是对传统司法为民服务“接地气”的延伸。

日前,最高人民法院下发了《关于在全国法院开展跨域立案工作的通知》,一场以跨域立案为切入点,在互联网思维引领下的司法为民画卷正徐徐展开。相信随着各项工作的稳步推进,一个彰显互联网思维的全新司法为民长效机制,必将让打官司的当事人感受到更多的司法温暖和人文关怀。

(宁陕县人民法院  吕家奎)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司