设为首页 | 加入收藏

从书记员视角看法官的“三心”

2019-11-30 来源:陕西政法网
分享到:

法官的一天从阅卷到细数开庭安排,看似井然有序、平淡无味的工作背后却有很多不为人知的付出。

这里有法官传帮带的热心。

作为一名书记员,每天同法官一起面对的就是堆积成山的卷宗和因自身合法权益受到侵害而选择拿起法律武器到法院维权的当事人。每天我们总有打不完的电话和接待不完的当事人。总有一些当事人让法官和书记员心力交瘁,法官的释法明理改变不了他们常年生活习俗的固化思维,只能付出更多的耐心,希望用真诚换理解。即使忙得焦头烂额,可面对书记员的询问,法官总会耐心倾听、热心解答。书记员的第一次与当事人沟通、第一次庭审记录、第一次下乡调查······这一切都离不开法官的热心向我们传道受业解惑。

这里有法官办案的耐心。

原告彭某因被告秦某毫无家庭责任心向法院提起离婚诉讼。秦某得知彭某起诉与自己离婚的消息后,为与彭某友好协商而联系彭某,却无果。不料,秦某选择向彭某发送恐吓信息,却不想此次冲动举措非但未能得到彭某的回复,还为自己带来影响,也更加伤害两人的感情。法官得知此事,不仅多次与秦某沟通做工作,也数次与其父母一起向秦某讲道理,为的就是避免此情况再次出现。

庭审中,秦某因自己的行为主动向彭某认错,并保证今后会努力担负起照顾家庭的责任,望能得到原谅,但彭某却不愿再给他改正的机会。俗话说“宁拆十座庙、不毁一桩婚”,考虑到彭某与秦某之间并无原则性的矛盾,且秦某承认错误的态度诚恳,法官耐心向彭某与秦某释法明理,终于彭某表示愿意再给秦某一次机会。而这离不开法官三个多小时耐心细致的沟通。

这里有法官工作的细心。

习近平总书记在今年1月召开的中央政法工作会议上要求:“法律并不是冷冰冰的条文,背后有情有义。要坚持以法为据、以理服人、以情感人,既要义正词严讲清法理,又要循循善诱讲明事理,感同身受讲透情理,让当事人胜败皆明、心服口服。”一份裁判文书看似只是黑字白纸几张,它不仅凝聚了法官为了充分做到法理、情理相融合的心血,还关系到当事人的利益甚至命运,更体现出法院工作的权威性。如此,裁判文书的重要性不言而喻。为了使裁判文书不出现任何一处错误,法官可能会秉烛钻研好几晚;为了使裁判文书的表达更加准确精炼,法官可能会字斟句酌无数遍。这背后更多的是法官工作的细心表现。

法官用至纯质朴的热心去培养书记员、又用至真至情的耐心去接待当事人、还用细致入微的细心去写好每一份裁判文书,他们选择的是一种维护人民合法权益的生活,需要一种与严肃公正与生俱来的热心、耐心与细心。这与职责熔合,锻造出一种名叫公平正义的品格,使法理之外更多了一份柔情。(作者:李凤鸾)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司