设为首页 | 加入收藏

敬 畏

2020-03-30 来源:陕西政法网
分享到:

敬畏是人类对待事物的一种态度。“敬”是严肃、认真, “畏”指“慎,谨慎,不懈怠”。孔子曰:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也。朱熹说:只收敛身心,整齐纯一,不恁地放纵,便是敬。

敬畏是在面对权威、庄严或崇高事物时所产生的情绪,带有恐惧、尊敬及惊奇的感受,它是对一切神圣事物的态度,敬畏自然,敬畏道德才是根本。古人敬天地,敬鬼神,敬自然,我国某些地方至今还保留着大旱季节祈雨的习俗。随着科学技术的飞速发展,现代人自认为无所不能,恣意放纵,敬畏缺失,战天斗地,无所不为。统帅一域的,肆意扩张;位高权重的,争权夺利;力大势重的,称霸一方;一夜暴富的,骄奢淫逸。然而,不敬畏道德者,身败名裂,不敬畏法纪者,身陷囹圄,不敬畏自然者,必遭天谴。

当历史的车轮驶近公元贰零贰零年的时候,本不平静的地球村暗流涌动,天地间一场又一场不和谐的变故正在悄然展开,瘴气笼罩了整个村庄,仿佛回到了盘古开天辟地时混沌一片的年月,各类灾难接踵而至。加拿大东部各省遭遇三十年来最大暴风雪,如席的雪花连续飘洒了三天三夜,圣约翰市区积雪最厚的地方超过1.7米,足以冰封站立的成人,大雪封城。巴西最大城市圣保罗遭暴雨侵袭,引发洪水、泥石流等地质灾害,道路被毁,交通受阻,电力、供水、通讯中断,80多人失踪或死亡,400多户居民无家可归。南美大规模爆发由蚊虫叮咬传播病毒的登革热,感染人数10万+,死亡过百,巴拉圭总统也被感染。登革热是世界上传播速度最快的蚊媒疾病,会引起严重的头痛、呕吐、皮诊和高烧,极端情况下还可能引发严重内出血和器官受损,导致死亡。

这些局部地区的灾难,对整个地球村来说,也只能算是小损失。加拿大居民甚至可以苦中作乐玩雪人,挖雪洞,雪里寻宝,欣赏银妆素裹的美景。但大面积暴发甚至席卷全球的天灾人祸,就会让人不寒而栗。

联合国粮食及农业组织公布,蝗灾席卷西非、东非、南亚20多个国家,受灾面积1600多万平方公里,数千万人的粮食安全受到威胁。媒体新闻视频可见,数量惊人的蝗虫,成群结队,遮天蔽日,蝗虫所到之处,满目疮痍,惨烈无比。当地居民站在庄稼地里,奋力扑打,但在亿万蝗虫堆中,显得那么软弱无力。目前,北非蝗虫横渡西亚沙漠,4000亿只大个头的蝗虫成堆成片,下一场像沙尘暴一样弥漫的蝗群即将到来,土地中海量蝗卵的存在,预示着蝗灾再次暴发不可避免。

澳洲考拉的家园遭遇天火袭击,澳洲国王奉行物竞天择,采取不抵抗政策,任由大火施虐。熊熊烈火从去年七月开始,烧了整整半年之久。原本遮天蔽日、郁郁葱葱的千万公倾原始森林变成了焦炭世界,30多人因此丧生,数千所房屋被毁,10亿只动物被烧死。一只烧焦的考拉趴在焦炭树杈上,绝望地看着自己的快乐家园瞬间化为灰烬。

美洲星条国,从去年九月开始的一场流行感冒,竟然让3400万人感染,35万人住院治疗,2万人死亡,至今无法有效控制。

非典病毒施虐刚刚过去17年,新冠病毒又来和国人捉迷藏,由武汉到湖北,再到全国三十多个省市区,8万多人感染,3000多人死亡。十四亿人民奋力战“疫”,付出了巨大的代价和牺牲,全国300多支医疗队4万多医护人员支援武汉和湖北,国家和各省份支援湖北的医疗物资达数千万件次。人们的脚步被按下了休止符,全国范围内停产停工,封城、封路、封小区,数十亿人被迫困在家里,过了一个套在口罩里的新年。时间在神州大地仿佛停滞了一般,但中国人民只有一个信念:武汉加油!中国必胜!

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。春暖花开的时候,国内疫情终于得到控制,人们的生产生活正在逐步走向正常。防控物资已不再十二分地紧张,价格慢慢回落,人们不再恐慌,虽然外出戴着口罩,仍然小心翼翼的,但到处游玩的人明显多起来了。冬去春来,山河无恙,所有的美好如期而至,百花齐放,万木争荣,盎然春意诱惑着人们对美景的向往。汉中最美油菜花海暨洋州第十一届梨花节如期举办,四海游客络绎不绝,虽不似往年那样熙熙攘攘,摩肩接踵,周末的牛头坡上仍然是车水马龙,人潮如织,祖国江山一派花团锦簇,欣欣向荣。

湖北春已至,武汉樱花开!全国各地疫情防控形势持续向好,连续多日多地出现零新增。武汉现存确诊病例起降至5千人,援鄂医疗队陆续撤离,武汉交警警车开路,全程护卫欢送,给予医疗队最高礼遇,我们泪奔!衷心感谢,敢于向毒魔亮剑的白衣天使,向你们致敬!感谢令行禁止、闭门居家、众志成城、万众一心抗大疫的人民,感谢举全国之力办大事、办成事的伟大祖国,感谢中国共产党的坚强领导!抗疫阻击战的成功,再次展示了中国力量、中国精神、中国效率和大国担当!

目前,全球疫情告急。新型冠状病毒让世界各国措手不及,意大利、伊朗、西班牙、美国、德国、法国等国累计确诊病例超过万人,全球感染人数超过40万,死亡人数超过2万,且每日新增病例过万,新增死亡人数过千,令地球人惶惶不安。

这些旱、涝、病、虫、毒灾祸的根源,就在于人类永不满足的奢靡贪欲行为:乱砍滥伐森林资源,乱捕滥杀野生动物,大肆开采煤炭石油,过度透支地下财富,肆意排污破坏环境,穷兵黩武杀戮掠夺,泯灭人性暴殄天物。人类对自然界犯下的罪必会受到自然的惩罚,人在做,天在看。灾难面前,人类其实很渺小,我们应该始终心存敬畏,敬畏生命,敬畏自然。保护环境,保护野生动物,就是保护我们人类自己。我们应当深刻反省,地球不光是人类生存的星球,还有万万亿的生灵共同居住在这颗蓝色星球上,一切生命都应当得到尊重、爱护。让我们拥有一颗慈悲仁爱之心,平等无私地对待万事万物,人与自然和谐相处,一起迈进万物命运共同体的新时代!  

 (洋县司法局 侯惟友)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司