设为首页 | 加入收藏

强化政治引领 在固本强基中夯实防线堡垒

2020-04-16 来源:陕西政法网
分享到:

党的十九大明确把坚持总体国家安全观列入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,作出了完善国家安全制度体系、加强国家安全能力建设的总体部署。十九届四中全会指出加强国家安全人民防线建设,增强全民国家安全意识,建立健全国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制。近年来,我省各级人民防线建设小组深入学习贯彻总体国家安全观,扎实推进国家安全制度机制创新,统筹抓好各领域国家安全工作,有力维护了全省社会政治大局稳定。

一、提高政治站位,健全完善防线组织

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全问题,成立了中央国家安全委员会,制定并实施国家安全法、国家安全战略纲要,出台关于加强国家安全工作的意见,明确了国家安全的总体部署,健全了中国特色国家安全体系。陕西作为军工大省、科研大省、教育大省、旅游大省,省情复杂,是维护我国国家安全的重要区域。近年来,我省深入学习贯彻总体国家安全观,全面加强党对国家安全工作的领导,认真贯彻《中央政法工作条例》有关精神,按照关于“完善顶层设计、落实方针政策、健全体制机制”要求,扎实推进国家安全制度机制创新。各级各类人民防线建设小组以建立国家安全人民防线领导小组为契机,健全完善各项工作机制,探索建立高效运转的工作机制,形成了党委统筹揽总、部门各司其职、条块紧密结合、纵横联动推进的“大安全”工作格局,有效提高了防范抵御国家安全风险能力,确保党对国家安全工作的绝对领导落到实处。结合平安创建活动,形成了以刚性制度和强力督查推动总体国家安全观落地落实的体制机制,使各级党委党组切实把维护国家安全工作摆在突出位置,统筹抓好各领域国家安全工作,把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,以高度负责的精神,应对各种风险挑战,为陕西发展建设再上新台阶提供坚实的国家安全保障。

二、切实落实主体责任,提升自建能力建设。

加强国家安全人民防线建设,增强全民国家安全意识,建立健全国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制。根据《国家安全法》、《反间谍法》、《反间谍法实施细则》等法律法规和国家安全委员会的有关要求,在省委省政府的领导下,我省市县成立了国安委,各级各部门党委党组按照基本构成、基本职责、基本要求、基本制度等先后成立了人民防线组织,建立职责分明、责任到人、高效有力的国家安全人民防线建设工作体系。近几年来,我们从调研、座谈中深切的感受到,各级防线组织充分运用政权力量、政策优势、法律武器,从严落实党委主体责任、书记第一责任、分管领导直接责任,形成“有组织机构管事,有专兼职人员干事、有工作经费保障”的防线建设工作局面。面对新形势新挑战,深入贯彻落实总体国家安全观,要充分认清国家安全形势,立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足陕西发展重要战略机遇期大背景来谋划。围绕陕西在政治政权安全、丝绸之路和驻军科研,站在党和国家事业发展全局,以维护政治安全、政权安全、制度安全和国家核心秘密等安全为重点,加强政治经济、军事国防、生物科研等传统领域和非传统领域的风险评估,坚持群众路线,高度警惕“黑天鹅”事件,防范“灰犀牛”事件,提高防范抵御国家安全风险能力,坚决防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,从防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会等领域重大风险深入评估各自工作范围领域风险状况,研究制定防范化解领域重大风险整体方案,以系统性措施化解系统性风险,形成了全省上下“一盘棋”的国家安全防范保卫工作体系。

三、聚焦重点聚合力,打造坚强的战斗堡垒

加强人民防线工作,建强人民防线建设组织,是强化国家安全工作基础。各级各类人民防线组织要对标对表党中央决策部署,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,健全国家安全体系,增强国家安全能力。构筑“机关单位严防、企事业单位内防、人民群众联防、国家安全机关专防”的制度化、体系化、规范化的人民防线钢铁长城。认真落实全省防范化解重大风险各项要求,按照属地负责和谁主管谁负责、谁牵头谁协调的原则,全面开展国家安全领域风险隐患大排查,逐级压实责任,真正做到发现在早、防范在先、处置在小,确保不发生系统性区域性风险。建立健全内部安全防范组织和制度,突出《国家安全法》、  《反恐怖主义法》、  《反间谍法》、  《保守国家秘密法》等重点法律,突出习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观的一系列重要论述、重要指示,突出各级主要领导干部、关键岗位人员、核心机密人员等国家工作人员,突出以人民安全为宗旨,严格制定各项防范措施,防范和制止本单位发生危害国家安全利益的行为。要认真落实“谁执法谁普法”工作责任制,深化国家安全宣传教育,建立健全总体国家安全观教育制度,以总体国家安全观为内容,采取多种方式宣传总体国家安全观和国家安全法等法律法规,加强国家安全宣传教育。坚持以“4·15全民国家安全教育日”、“11. 01”为契机,广泛开展喜闻乐见的各项活动,积极推进国家安全宣传教育进机关、进军营、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位,重点推进领导干部国家安全培训和学校国家安全教育,让每名公民和每个组织都能自觉履行维护国家安全的法定义务,在全社会营造“维护国家安全人人有责”的浓厚氛围,为维护国家安全构筑起坚固的人民防线和社会堤坝。(省安全厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司