设为首页 | 加入收藏

六名残疾老人被洪水围困一天一夜 获救后流泪感谢

2018-07-12 来源:陕西消防
分享到:

近期连降暴雨,多处泄洪水位上涨,交通严重受阻。2018年7月11日10时许,距离宝鸡市区66公里的310国道老柴窝隧道大水川景区方向洪水淹没道路。

一自发组织的残疾老人驴友团从西安集结出发,一路向西前往甘肃敦煌。驴友团一行8人,年龄最长者74岁,分别来自上海、江苏、陕西等地。他们驾驶的是5辆三轮摩托车,从敦煌返程途径宝鸡,突遇暴雨,道路被淹,其中一辆摩托车顺利通行后,其余4辆受困无法前进。老人们随身携带的水和食物已经用尽,受困一天一夜后终于向当地消防部门报警求救。

宝鸡消防支队巨福路中队接警后,立即出动2车16人赶往事故现场。到场后经侦查,由于连降暴雨导致河道水位暴涨,路面积水深达1000毫米且还在不断上涨,严重阻碍了车辆交通。部分小轿车已在泥水中抛锚熄火。

中队长朱晓光立即下令进行处置,中队官兵准备好三条30米长漂浮绳,派4名官兵穿上救生衣徒步靠近被困残疾老人,10时50分成功与被困老人会合。由于被困时间较长,加之天气环境恶劣,没有任何食物补给,6位老人情绪十分不稳定,恐慌急躁。消防官兵一面安抚被困者情绪,一面保证迅速帮助他们脱险。然而,水位太深,加之被困者均为残疾人,此时体力已严重不支,无法依靠绳索淌水过河。

随即,中队调整救援策略,与当地群众联系到一辆推土机,将被困老人安置在驾驶室,将三轮摩托车车头固定在推土机车斗中,避免发动机遇水损坏,中队战士推着三轮摩托车车尾,配合推土机缓慢前进,往返两次,将6位老人及4辆三轮摩托车送至100米外的安全地带。

救援期间,被救老人多次激动流泪,紧握消防官兵双手,感激之情溢于言表;同时,消防官兵还将被困水中的两辆汽车成功救出。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司