设为首页 | 加入收藏

陕西两网民散布鄠邑瘟疫猪谣言,一人被罚一人行拘

2018-12-05 来源:陕西交通广播
分享到:

12月2日,有网民通过微信传播消息称,“一批带有瘟疫的病猪从大王高速下高速进入户县,近期尽量不要食用猪肉!”。3日,有网民通过微博发布视频称陕西户县焚烧瘟疫猪,造成恶劣社会影响。经警方核实,这两个信息均为不实信息。

据了解,经过警方调查,微信发布不实信息者为杜某,西安市鄠邑人。微博视频发布者为何某,陕西咸阳人。杜某通过微信散布其自行加工编辑未经核实的疫情信息,何某通过微博嫁接异地焚烧瘟疫猪视频,编辑虚假疫情信息,两人对其所做违法事实供认不讳。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,公安机关依法对杜某处以行政罚款的处罚、对何某处以行政拘留十日的处罚。

在此,西安网警提醒大家,网络社会也有法律底线,传播网络谣言属违法行为。希望广大网民自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。对未经核实的信息,不随意转发,更不故意杜撰改编,否则,将承担相应的法律责任。对故意传播、散布谣言信息的,公安机关将依法严惩。

拓展阅读 | 非洲猪瘟六问六答

非洲猪瘟是什么样的疫病?

答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,发病死亡率高,可达100%,严重危害养猪业。

非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,也不感染除家猪和野猪之外的其他动物。该病主要通过接触传播,也可经媒介昆虫叮咬传播。

非洲猪瘟会感染人吗?目前市场上猪肉还能买吗?猪肉还能吃吗?

答:首先,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

其次,经过官方严格检验检疫的猪肉是可以吃的。发生非洲猪瘟后,疫点所有生猪均被扑杀并进行深埋等无害化处理。

再者,非洲猪瘟病毒虽然在环境中比较稳定,但在猪肉烹煮处理过程中较易失活,70℃-75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透(包括最中间部位温度至少达到70℃以上),即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。

所以,大家根本不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了。

既然非洲猪瘟不传染人,为什么还要对染疫猪肉进行无害化处理?

答:非洲猪瘟虽然不感染人,但非洲猪瘟染疫猪肉可以通过餐厨剩余物(泔水)等途径传入生猪养殖环节,对生猪养殖生产造成很大危害。

非洲猪瘟的传播途径是什么?

答:发病猪和带毒猪是主要的传染源,发病猪组织和体液中含有高滴度的病毒;

感染的猪、猪肉和其他猪源产品(例如泔水饲料)是重要的传染源,非洲猪瘟病毒的传染性在未熟制猪肉产品中能够维持三至六个月,在冻肉中可存活若干年;

通过车辆和人员远距离运输发生传播;野猪和软蜱是非洲猪瘟病毒重要的储存宿主。

非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?

答:非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

非洲猪瘟不传染人,为什么疫区还要设置消毒站?

答:非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒,禁止易感动物出入和相关产品调出。

来源:西部网、西安网警巡查执法、新浪微博


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司