设为首页 | 加入收藏

寻子32年,李静芝今天终于听到这声“妈妈”

2020-05-19 来源:“三秦警事”微信公众号
分享到:

儿子幼时照片

 

幼时母子合影

还记得寻子32年的母亲李静芝吗?她曾帮助过许多离散家庭实现团圆,却在苦苦等待着自己的亲生骨肉回家。二十八岁人生芳华到如今年近花甲,本应美好的光阴岁月,她只有在寻找与泪水中艰难度过。

 

活动现场

32年,警方没有放弃。该案被列为公安部督办案件,陕西省公安厅成立专案组持续进行侦办工作,并发出宣言"案子不破、工作不停、专案不撤"。终于,公安部刑侦局打拐办传来好消息:李静芝的儿子找到了,认亲活动于5月18日举办。

 

见到儿子前,李静芝不停地搓着双手缓解紧张

案发:年仅2岁的幼子被抱走

 

随着认亲一刻越来越近,李静芝的心已经快要蹦出来,她几近情绪紧张到失控

1988年10月17日,在西安西大街的金陵酒店(现陕西省地方志馆附近),李静芝的丈夫老毛带着儿子在附近玩耍。时年两岁半的儿子嘉嘉口渴想要喝水,老毛便带着孩子走进酒店,向服务员要了一杯水。前后只有一分多钟的时间,嘉嘉便不见了。老毛赶忙和酒店的服务员分头呼唤,搜寻,以酒店为中心的几条街道都被踏遍,却始终找不到嘉嘉。

 

儿子出现的那一刻,李静芝几乎是跑向儿子与他把他紧紧抱住

正在外地出差的李静芝突然接到单位发出的"急事速归"加急电报,要求她立刻返回西安。一路上,心急如焚的她脑海中浮现出千万种"急事",唯独没想到嘉嘉会丢。"晴天霹雳!"得知儿子丢失的那一刻,李静芝顿觉当头一棒,急怒攻心,晕倒在地。醒来后,她得知儿子还没有回来,突然间振作起来,"我必须打起精神找孩子,嘉嘉等着我找他呢!"

 

李静芝一时也无法选择自己是先抱抱儿子,还是先亲亲儿子

日子一天天过去,寻找嘉嘉还是没有半点线索。从此,李静芝的每个夜晚都失眠。每个夜晚想起来嘉嘉,她觉得自己已经哭干了泪水。这个小家庭原本的美好生活被破坏得支离破碎。

 

一家三口终于团聚

案件不破 专案组不撤 警方也绝不放弃

案发后,公安机关立即开展侦查,大范围走访调查目击者和周边群众,并专门赴安徽、山东、山西等地对有关线索进行核查,但相关工作均未取得有效进展。

 

一家三口

2009年,全国公安机关打击拐卖儿童妇女犯罪专项行动开始后,公安部将该案列为督办案件,组织陕西等地公安机关全力侦办,查找解救被拐人员。

 

情绪激动的母亲

按照部署,陕西省西安市公安局对该案提级侦办,成立专案组,并坚持案件不破专案组不撤,先后组织民警辗转13个省市核查相关线索,查找被拐人员。

情绪激动的一家三口

今年4月底,陕西西安警方获取一名四川籍人员多年前曾花6000元收养一个西安儿童的线索后,立即对疑似对象进行筛选摸排,发现四川一男子与李静芝的儿子高度相似。随即,专案组民警前往四川进行核查,在当地公安机关配合下,经DNA对比确认该男子就是32年前李静芝被拐的儿子。

 

母亲问儿子是否还记得旧照片上的儿时场景

历时32年,被拐男童一家终得团聚

5月18日15时许,公安部组织陕西公安机关安排毛振平、李静芝与被拐32年的儿子毛寅在西安市公安局认亲,一家人终得团聚。

 

父母板着儿子的手指甲,寻找着儿时手上的印记是否还在

据介绍,李静芝在32年的寻子历程中积极参与打拐志愿活动,将收集到的失踪儿童信息及时提供公安机关,助力打拐工作。西安市公安局根据线索破获相关案件,先后找回4名被拐多年的儿童。

父亲也是激动异常

据了解,全国公安机关坚持对拐卖犯罪零容忍,深入推进"打拐"专项行动,严格落实儿童失踪快速查找机制和侦办拐卖儿童案件"一长三包"责任制,快侦快破现行拐卖案件,现行盗抢儿童案件案发量每年不足20起。

父子相拥

公安部儿童失踪信息紧急发布平台"团圆"系统自2016年5月15日正式上线运行以来,共发布4467名儿童的失踪信息,找回儿童4385名,找回率98.2%。目前,全国公安机关已通过积案攻坚和DNA数据库比对等方式,找回6300余名被拐多年的儿童,让他们重新与家人团聚。

母亲执着地寻找着儿子头上的头旋,是否与自己记忆中的吻合

公安部有关负责人表示,公安机关将针对拐卖犯罪的新形势新特点,加强与有关部门的协作配合,完善工作机制,创新技术手段运用,严厉打击各类拐卖犯罪,积极深入开展源头治理和综合治理,切实保障儿童妇女合法权益。反拐工作是全社会共同的责任,需要社会各界积极参与和支持,希望广大群众继续关注支持打拐反拐工作,为公安机关提供更多线索,争取早日实现天下无拐。

寻子32年,李静芝今天终于听到这声“妈妈”

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司