设为首页 | 加入收藏

西周第一豪车青铜轮牙马车重现 周身镶满宝石 还有4匹“备胎”马

2020-07-31 来源:西安晚报
分享到:

2800年前的“西周第一豪车”重现雄风 记者 张宇明 摄

一辆镶满绿松石和和田玉的西周马车到底是谁的车舆?7月30日,经过陕西省考古研究院文保人员几年连续不断的保护修复,宝鸡岐山县周原遗址贺家村2014年出土的“青铜轮牙马车”,已于近日清理保护完毕。

已知使用青铜构件

最多的西周马车

2017年到2019年之间,陕西省考古研究院文物保护人员对这套青铜轮牙马车进行清理保护。通过清理发现,这套马车遗迹由车体和四匹马的遗骸组成。

据陕西省考古研究院副研究员黄晓娟介绍,这套马车不仅车辆体形较大,而且装饰华丽复杂,车厢装饰有大量镶嵌绿松石的青铜构件、薄壁青铜兽面装饰以及玉器和彩绘构件。

除了装饰豪华,它最独特的地方在于整个车轮的外沿全部由青铜铸造而成。这是目前所发现的唯一一套保存完整的“青铜轮牙马车”。文保人员从这套马车上总计清理出了400多件青铜构件,而这可能是目前已知使用青铜构件最多的西周马车。

黄晓娟说,“除了青铜构件,给我印象最深的就是数不清的绿松石,一个零件上可能都有一两百颗镶嵌绿松石,奢华程度可见一斑。”陕西省考古研究院研究员王占奎根据车轮上的痕迹判断,这辆马车此前应该很少使用过,它不是用来作战的战车,而是代表着某种西周高等级贵族的礼制,是礼仪用车。

配套的四匹马

都是纯黑色的成年公马

测量数据显示,这套马车长3.13米,宽2.7米,高1.5米。DNA分析结果显示,与马车配套的四匹马不仅都是成年公马,而且都是纯黑色的马。

王占奎介绍,在这个车马坑西北处1.3米的地方,考古队还发现了另一个马坑,里面有4匹马的骨骼,经DNA检测后发现是4匹枣红色的成年公马。据史料记载,西周高等级贵族用车一般都会选择毛色相同的马匹,这是车主身份地位的表示。而这4匹马和这辆车有什么关系呢?推测4匹枣红马可能是这辆西周豪车的“备胎”。

如此奢华的车,车主人是谁呢?王占奎表示,考古队曾在车马坑附近勘探,希望能寻找到相关大型墓葬,但遗憾的是一直没有找到,因此这套西周豪车的主人究竟是谁,目前尚不能确定,但从车辆的装饰和规格上看,肯定是西周时期一位高等级贵族的车舆。

目前,这套马车的实验室清理工作已经结束,根据实验室提取的遗物和精确数据,省考古研究院已经按照原来的工艺、结构对这套马车进行一比一复原。即将面世的马车雍容华贵,将重现昔日雄风。而它将来还会作为正在建设的陕西考古博物馆的一组实物展品,连同整体打包回来的整车马坑遗迹,一同面向公众进行展出。

(记者 张佳 实习生 李嘉沛)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司