设为首页 | 加入收藏

汉中宁强县司法局:狠抓监督执纪问责 力促扶贫开花结果

2017-09-25 来源:陕西政法网
分享到:

为深入贯彻落实中省市、县关于脱贫攻坚工作决策部署和脱贫攻坚领域监督执纪问责工作相关要求,汉中市宁强县司法局以县纪委半年工作会议精神为指导,进一步强化对全县司法行政系统脱贫攻坚领域违纪违规问题监督执纪问责工作力度,多措并举确保各项扶贫措施得到全面落实。

一是深化干部作风,统一思想认识。制定了《宁强县司法局加强纪律审查工作实施方案》,坚持定期检查机关干部,不定期检查基层司法所,全面加强对全县司法行政干部在脱贫攻坚领域违纪行为的监督检查力度;组织干部签订了廉政建设责任书,进一步强化了干部自我管理、自我约束的能力,促使干部在思想、政治、作风上同县委保持高度一致。

二是加强教育学习,筑牢廉洁防线。深入学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;全面贯彻县纪委全会、全县加强脱贫攻坚领域监督执纪问责暨“三个助力”专题会、县纪律审查集中约谈会、县纪委半年工作会等相关会议精神;认真落实《宁强县脱贫攻坚领域违纪违规问题专项治理行动工作实施方案》、《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》等相关文件要求,进一步强化了工作纪律,筑牢了廉洁防线。

三是健全监管机制,强化监督制约。建立领导班子带队制度,组织机关干部深入村、组、户开展帮扶工作,不定期对机关干部“一对一”帮扶责任落实、帮扶计划推进情况开展督查;健全驻村工作日志制度,严格要求驻村工作队每天据实填写工作情况,确保工作队不出现“走读式”“挂名式”帮扶问题,进一步严肃了驻村工作纪律;完善扶贫工作队和司法所报账管理办法,明确资金使用范围和保障程序,有效杜绝了挤占挪用、虚报冒领扶贫资金等现象发生,确保扶贫工作和其他各项工作同步推进。

四是规范管理手段,推进法律扶贫。召开司法行政暨党风廉政建设工作会议和“一村一法律顾问”工作推进会,对全县村(社区)“法律顾问”集中开展执业纪律和职业道德培训;规范律师事务所定期学习机制并监督认真执行;结合基层法律服务所和法律工作者年检注册,开展述职评议,确保不越底线、红线;将县公证处纳入局机关统一管理,建立重大、疑难案件协商联办制度。全县法律扶贫工作推进以来,为建档立卡贫困户办理法律援助案件3件、公证案件3件,法律顾问进村开展法治宣传220余次,接受咨询450人次,化解纠纷120余件。(通讯员:薛仁强)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司