设为首页 | 加入收藏

陕西省司法厅专项工作督导组深入延安督导检查党的十九大安全维稳暨司法行政工作

2017-10-13 来源:法治陕西网—延安市司法局
分享到:

【通讯员:董维华】10月10日至10日11日上午,陕西省司法厅基层处处长华文胜、社区矫正处副处长刘哲辉、赵颖一行3人在延安市司法局党组成员、副局长谷华,基层科科长董维华、社区矫正科科长薛建忠陪同下,先后深入到市人民调解协会、吴起县、安塞区,对全市贯彻落实《关于开展矛盾纠纷大化解,喜迎党的十九大专项活动》文件情况及司法行政工作进行了督导检查。

10月10下午,省司法厅督导工作先深入到市人民调解协会,就协会的成立及运行情况进行了检查,与协会工作人员详细了解了协会面临困难,并就下一步加强协会建设和做好人民调解管理工作进行了指导。随后,督导检查组不辞辛 苦,不畏寒冷,深入到吴起县城镇司法所和洛源司法所对人民调解、社区矫正、安置帮教等工作的案卷资料进行查阅,并向工作人员询问近期各项工作的开展情况。11日上午,督导检查一行来到吴起县公共法律服务大厅查看大厅及调解协会的建设情况。之后,检查指导特殊人群管理工作,查看了吴起县社区矫正中心和“司法e通”监管平台操作流程,查阅了县联合人民调解委员会办公室人民调解的相关案卷,并详细了解“以案定补”和“以奖定补”的政策落实情况。          

11日下午,督导组又深入到安塞区司法局真武洞司法所、建华司法所、真武洞司法所社区矫正安置帮教基地、区人民调解协会、区联合人民调解委员会、区劳动人事争议人民调解委员会、城北社区人民调解委员会、杏子川采油厂人民调解委员会,详细检查了“矛盾纠纷大化解、喜迎党的十九大”活动、《陕西省人民调解员服务管理办法》贯彻落实、人民调解“双建”工作、社区矫正及安置帮教等工作开展情况,并在两县司法局召开了座谈会,先后听取县、市工作汇报。在实地查看、听取汇报后,督导检查组认为,延安市在专项活动中,人民调解档案齐全有序,入户走访调查记录完备详实,社区矫正和安置帮教工作稳步推进,突显了领导高度重视,措施得当有力,工作成效明显,为党的十九大召开提供了良好的社会环境。 

同时检查组要求,全市司法行政机关和人民调解组织在巩固现有成绩的基础上戒骄戒躁,进一步加大工作力度,查缺补漏,继续做好十九大前后矛盾纠纷排查化解工作,使人民调解工作真正起到发挥第一道防线的作用;要严格落实省厅文件精神,加强与当地政府沟通、协调,使《人民调解员服务管理办法》落地有声;要积极推进人民调解“双建”工作,加大创新力度,使人民调解工作真正取得实效;要进一步规范社区矫正执法,落实安置帮教措施,积极推进司法行政各项业务工作,为党的十九大胜利召开及今后的安全稳定营造良好的社会氛围。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司