设为首页 | 加入收藏

汉中市佛坪县检察院扎实开展社区矫正监督工作

2017-12-13 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,在开展社区矫正法律监督工作当中,佛坪县检察院结合该县实际情况,完善监督机制,改进监督方式,有效开展社区矫正法律监督工作,不断创新社会管理模式。

该院首先针对该县现有社区矫正对象的实际状况,把对社区矫正法律监督作为一项日常工作抓紧、抓好,对矫正对象进行全面摸底排查,分片分区域进行责任分工,依法开展对监外执行交付活动的检察,促进交付执行各个环节有效衔接,防止和纠正因不依法、不及时交付执行等原因造成监外执行罪犯“漏管”。其次从维护公平正义的角度出发,重点开展对司法行政机关、公安机关监管活动和矫正活动的检察,防止和纠正监管和矫正活动中存在“脱管”问题。依法开展对刑罚变更执行和解除矫正、终止执行环节的检察,促进有关机关依法公正办理减刑、收监执行以及在刑期或者考验期满后及时办理释放、解除管制、恢复政治权利等手续并履行相关程序。

同时充分发挥村组帮教责任人直接面对群众的优势,并与最基层司法所、民政等职能单位建立沟通协调制度,及时了解和掌握社区矫正人员的思想动态和生活情况,从多方面维护社区服刑人员的合法权益,防止和纠正侵犯社区服刑人员合法权益的行为。

(佛坪县人民检察院  刘娟)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司