设为首页 | 加入收藏

汉中市镇巴县检察院发挥民行监督职责增强检察权威

2018-02-05 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,镇巴县人民检察院在加强法律监督职责的同时,结合实际,不断优化内部人力资源的配置,优化内设机构结构整合,促使各项业务工作全面、稳步有序开展,民事行政检察权工作为律法监督职责之一,充分发挥了其监督职责,维护了社会的公平正义,为维护检察品牌形象发挥窗口作用。

强化民行检察监督力度,切实保障群众合法权益

根据该院实际检察工作情况,该院民行部门干警由从事检察工作30余年、民行专项业务工作5年的1名骨干检察官和2名青年干警组成,在民事行政检察工作中,以“一带二”的工作模式,即:一名骨干检察官带动两名青年干警,不断激发干警的工作激情和进取精神。为做好民事行政检察工作,3名干警沉下身子、甘于吃苦,走乡遍野, 真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真诚关心群众疾苦,及时妥善化解矛盾纠纷,切实解决群众申诉难的问题。同时以“举报宣传周”为契机,进企业、进农村、进学校、进社区等,宣传民事行政检察工作的职责、新修改的民事诉讼法、行政诉讼法,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”提高更多群众对民事行政检察工作的知晓率。 同时,为促进民事行政检察工作的良好开展,2014年该院民行部门与法院联合制定民事行政检察工作机制,切实维护和保障社会及当事人的合法权益。同时注重各类监督方式、监督手段的有效衔接和规范综合运用,准确把握好办案数量与办案质量、法律监督与支持配合、法律效果与社会效果的关系,使案件处理既符合法律规定,又符合群众意愿。

建立健全长效工作机制,保障服务群众工作制度化

该院民事行政检察工作在开展“三严三实”主题教育活动和规范司法行为专项整治活动中,既立足当前,也要着眼长远,通过建立独具特色而又富有成效的工作机制,规范执法行为,保障服务群众工作制度化、常态化。在日常民事行政检察监督的工作中,3名干警一向为维护检察品牌形象,扩大民行检察工作的影响力和社会认知度。充分利用举报宣传周、民行检察进社区、检察开放日等活动,有效回应人民群众的司法诉求。同时结合办理民行检察案件,全面排查潜在风险,及时与有关部门沟通协调,对可能引起涉检信访的,及时制订相关预案,妥善处置风险事件。同时把握好民事行政案件监督程序的各个环节,包括受理、立案、审查终结等,针对不同的监督措施,采取不同的监督方式:对于提出检察建议的,不断提高法律文书说理水平,增强监督文书的说理性和说服力;对于作出不抗诉、不提出检察建议、终止审查等决定的案件,采取当面和书面答复告知相结合的方式,充分说明理由和依据,耐心释疑解惑,加强心理疏导,引导当事人服判息诉。对于当事人不服不支持监督申请决定的案件,该院坚持公开听证、公开审查,接受群众的监督。同时,加强与人大代表、政协委员的联系,及时听取意见和建议,认真改进工作。

加强民行检察队伍建设,提升服务群众工作水平

为适应社会对民事行政检察干警的需求,进一步提高民行检察干警在执法理念、执法能力、执法作风,促进民行检察干警自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,该院民事行政检察部门组织干警学习“三严三实”重要讲话,深刻领悟“三严三实”精神,严把“四风”警戒线,把,每一位干警、每一案件办案流程放在人民群众的显微镜下,坚决杜绝以权谋私、以案谋私、人情案、关系案、金钱案。另一方面,为加强民事行政检察队伍建设,不断加强与兄弟县院民行部门学习、交流,到市院民行处听取民行工作中易产生的工作盲点,同时提高做好群众工作能力。不仅是严格依法办案,维护法律公正,更是学会用群众语言答疑解惑、定分止争;不仅是坚持法律原则,更是注重方法策略,不断提高掌握群众心理、疏导群众情绪、处理群众诉求的能力。

(张峰 镇巴县人民检察院)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司