设为首页 | 加入收藏

延安市综治委校园周边治安综合治理专项组到吴起县督查校园安全工作

2018-05-09 来源:陕西政法网
分享到:

2018年5月7日中午,延安市综治委校园周边治安综合治理专项组第一督查组组长市教育局副局长吴海明带领市综治办干部魏超然、市教育局干部张峰、市工商局企个科干部李勇到吴起县检查校园及周边治安综合治理情况。吴起县教育、综治等有关部门负责人陪同检查。

吴海明副局长一行来到吴起县,放弃了休息时间,先后深入到金佛坪小学、第一中学、第二小学、第二幼儿园、高级中学等学校,就各学校的安全保卫、技防设施、消防设施、食堂环境卫生、食品安全和学生上、下学期间校园周边交警、巡特警的执勤情况进行检查并就存在的问题提出了改进建议。
5月8日上午8时30分,吴起县委在农林牧综合大楼11楼会议室举行了督查工作座谈会。县综治委校园周边治安综合治理专项组成员单位主要负责人等20余人参加了会议。会议由县委常委、政法委书记耿文忠主持。会上,县综治委校园周边治安综合治理专项组各成员单位结合工作职能,就各自的工作开展情况向督查组各位领导做了汇报。

听取汇报后,吴海明副局长对吴起县校园及周边治安综合治理工作进行了充分肯定,并提出了意见和建议。他指出,一是要以校园安全为工作立足点和出发点,加强校车安全管理;二是要坚持预防为主,落实各中小学校、幼儿园主体责任;三是要坚持群防群治,各部门参与,社会协同,充分发挥专项组各成员单位职能作用;四是要建立健全督查机制,加大对专项组成员单位工作落实情况的督查检查,探索建立督查长效机制;五是教育部门要加强同专项组各成员单位的协调配合;六是进一步从校园内部安全管理上查问题、找不足、严落实;七是进一步加强平安校园创建工作,着眼长远,扎实推进,争取建设让家长及社会各界人士满意放心的安全校园。

最后,耿文忠书记就贯彻落实好此次座谈会议精神,作了表态,一是突出重点环节,扎实开展校园安全隐患排查。由教育局牵头,对全县56所公办、民办中小学和幼儿园再开展一次隐患大排查,对发现的问题要登记造册,限时整改,坚决消除各类隐患。要切实夯实学校的主体责任,指导学校加强安全管理,做好安全知识宣传教育和应急逃生演练,切实保障好在校师生的安全。二是坚持建章立制,全面开展校园周边环境整治。建立健全校园周边治安环境整治、文化市场环境整治、交通道路秩序整治和食品卫生安全管理、消防安全管理长效机制,不断改善校园周边环境。各专项组成员单位要各司其职,对流动商贩摆摊设点的问题,由城管局牵头,教育局、公安局、工商局、食药局配合,近期要集中开展联合执法,综合应用城市管理、工商管理、食品安全监管手段,教育处罚并举,坚决取缔在校园周边200米以内摆摊设点现象。三是夯实平安根基,深入推进“平安校园”创建。教育局要根据我县各学校实际,高位谋划“平安校园”创建工作,围绕“十个没有”目标,把创建工作分解到相关职能单位。综治办要做好协调沟通、指导检查和考核验收工作,加快推进“平安校园”创建步伐,切实以实现“十个没有”目标维护好我县广大师生的生命财产安全。

(吴起县委政法委 冯富建)


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司