设为首页 | 加入收藏

省检察院副检察长黄河到汉中调研尾矿库检察公益诉讼工作

2019-12-30 来源:陕西政法网
分享到:

近日,陕西省人民检察院副检察长黄河到汉中市开展嘉陵江、汉江流域尾矿库检察公益诉讼工作调研,深入宁强县尾矿库现场实地剖析,研究部署下一步工作措施,切实为破解尾矿库综合治理难题出招亮剑。市检察院党组书记、代检察长惠春霞、副检察长王建宁参加调研。宁强县委政法委书记赵立中、宁强县副县长刘晓维、宁强县检察院副检察长杨平陪同相关活动。

调研中,黄河副检察长首先听取了宁强县人民检察院尾矿库公益诉讼案件办理、综合整治情况的汇报,并与县应急管理局、生态环境局等行政部门负责人就尾矿库的安全隐患、治理措施等进行了座谈交流。随后,黄河副检察长深入宁强县代家坝镇实地察看了代家坝有色金属选矿厂罗家沟尾矿库的综合治理情况,详细询问尾矿库建设审批、综合治理、日常监管以及工作中存在的困难、问题。之后,在汉中市检察院进行座谈,听取了汉中市嘉陵江、汉江流域尾矿库检察公益诉讼工作开展情况、存在问题等。

黄河副检察长对汉中市检察机关公益诉讼工作特别是在推进嘉陵江、汉江流堿尾矿库综合治理方面的成效给予充分肯定,并对接下来的工作开展提出三点意见:一要进一步提高政治站位。尾矿库的安全隐患大,一旦出现问题就容易造成重特大事故,因此检察机关必须进一步提高政治站位,要用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践并推动工作,高度重视尾矿库综合治理工作,依法全面履职,切实加强对尾矿库的监督、治理。二要进一步摸底排查。嘉陵江、汉江流域尾矿库形成的原因是多方面的,尾矿库的监管、治理和再利用的工作难度和资金费用都比较大,仅仅依靠当地政府是难以完成的。检察机关要进一步对本地尾矿库进行摸底排查,按照尾矿库的性质、审批单位、责任主体、风险等级分类建档,区别监督,并积极向党委和上级部门汇报争取支持。同时,要充分发挥人大代表、政协委员的建议作用,及时向代表、委员建议,切实形成工作合力,推动尾矿库的全面治理。三是要加强“回头看”。对已经发出诉前检察建议的,要持续跟踪整改、治理工作,整改治理到位的也要长期跟踪,定期“回头看”,防止问题反弹回潮。发出检察建议后,行政机关拒不整改或整改不到位的,要依法提起行政公益诉讼。

(汉中市人民检察院 贾会萍)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司