设为首页 | 加入收藏

榆林市司法局局长米劲赴米脂县调研督导基层司法行政工作

2020-03-17 来源:陕西政法网
分享到:

3月16日,榆林市司法局局长米劲到米脂县城郊司法所、银州镇司法所、米脂县司法局调研督导基层司法行政工作。副局长李国荣陪同。

当前疫情防控出现了新情况,依法战疫显得尤为重要,司法行政工作中的刑满释放人员衔接安置、社区矫正、矛盾纠纷排查化解等工作就是重中之重。

米脂县城郊司法所处于城乡结合部,在本次疫情防控中,积极配合乡政府抽调人员24小时值守米脂十里铺高速路口检测站。对管辖的所有社区矫正人员实行“三个一”措施,即“一人一档”,对每名社区矫正人员建立独立档案,形成一套完整、规范的基础性台账;“一人一矫正小组”,在管理机制上,对每名社区矫正人员及时确定矫正小组成员,充分发挥街镇、社区管理网络的作用;“一人一矫正措施”,根据每名矫正对象的性格特点和具体罪名制定不同的监督管理和教育措施、计划,确保了疫情期间“严管”措施执行有力。

米脂县银州镇司法所处于县城中心,承担着米脂县大部分的社区矫正人员和刑满释放人员安置帮教工作。为提高对刑满释放人员的管控力,该所对帮教人员全部登记在案,针对不同的帮教人员采取见人、见家属、微信、电话等灵活多样的帮教方式实现帮教考察,确保安置帮教工作真正落到实处。

米脂县司法局在矛盾纠纷化解工作中创新工作模式,设立“模拟法庭”。积极对接米脂县法院派驻模拟法庭法官,让矛盾纠纷的双方在调解条件不成熟的情况下,在“模拟法庭”开展一次控辩双方的“真实”交锋,让矛盾纠纷的两方当事人都感受一次“打官司”,使当事人冷静下来,以方便矛盾纠纷的化解。

米劲局长与米脂县政府副县长董宪交流后,高度评价了米脂县司法局疫情防控主动担当意识强,对两刑人员严管措施到位,“模拟法庭”等创新举措值得学习借鉴。同时要求米脂县司法局疫情防控工作不能有“松一松,缓一缓”的思想,依然要严格做到战时状态、保持战时纪律,近期特别要全面落实好中省市司法行政部门关于做好疫情防控期间刑满释放人员衔接安置工作的各项要求,确保绝对安全。

(榆林市司法局 李彬)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司