设为首页 | 加入收藏

省戒毒管理局党委书记、局长杨丕功深入省长安戒毒所、西安戒毒康复所督导检查工作

2020-03-23 来源:陕西政法网
分享到:

3月19日,陕西省戒毒管理局党委书记、局长杨丕功深入省长安戒毒所、省西安戒毒康复所督导检查疫情防控、深化场所管理和队伍建设大整顿活动等工作,并看望慰问了封闭管理区值勤民警和隔离备勤区民警。

督导组一行按照相关规定通过例行体温测量、更换新口罩后进入长安所和西安康复所。在长安所管理区A-B门,杨丕功隔开安全距离听取了封闭区带班所领导、党委副书记、政委孙改玲关于封闭区内民警值班执勤以及疫情防控期间戒毒人员日常戒治生活的汇报;在长安所隔离区,杨丕功隔开安全距离向隔离区带班所领导、所党委委员、政治处主任刘欣详细询问了隔离区内民警的日常生活和学习情况,了解了封闭区、隔离区临时党支部的工作开展情况;在康复所指挥中心,杨丕功通过监控画面实时查看了封闭区民警值勤情况和戒毒人员管理情况,现场查看了值班日志和记录,细致了解了康复所“大整顿”活动推进落实情况。在两所封闭区和隔离区,杨丕功分别向大家询问了思想、身体、家庭上是否存在困难,对大家在疫情防控阻击战打响以来克服重重困难、始终坚守岗位的担当精神表示了充分的肯定和诚挚的感谢,并鼓励民警职工坚定信心、克服困难,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

在随后召开的座谈会上,杨丕功听取关于推进疫情防控、中医戒毒、深化场所管理和队伍建设大整顿活动等工作的汇报,就如何做好目前工作提出要求。

督导组指出,疫情防控工作依然是全系统当前最重要的政治任务,要充分认识到疫情可能存在的反复风险,克服麻痹大意思想,严格各项防控措施的落实,守住目前我省司法行政戒毒系统疫情防控“三个零”的阶段性胜利成果;各所党委要以人为本,坚持从严治警与暖警惠警相结合,持续关注封闭区、隔离区民警的思想、身体动态,切实了解大家各方面的困难,想方设法为我们的“逆行者”打消后顾之忧。

督导组强调,全系统要牢记司法行政戒毒场所的初心使命,深刻认识到戒毒人员违法者、受害者、病人等多重身份属性,把帮助戒毒人员戒除毒瘾、维护社会长治久安作为全系统各项工作的根本目标。要持续推进全国统一戒毒工作基本模式在我省司法行政戒毒场所落地生根,瞄准主业,在亲情帮教、戒毒医疗等方面持续发力。要更新观念,针对戒毒人员身体孱弱、慢性病多的特点,充分利用传统中医对各类慢性病的良好疗效,提高戒毒人员免疫力,缓解或治愈各类慢性病,以降低场所安全稳定风险。对戒毒人员勤体检、实建档、多会诊,力争中医戒毒“一人一册”“一人一方案”,建立相关数据库,为全系统的全面推广积累宝贵经验。要加强与相关医疗机构、高校的合作,通过购买社会公共服务、合作进行中医科研等方式,弥补现有专业医护人员不足的问题。要循序渐进,以疾病的预防、治疗为切入点,边探索、边完善,积极探索中医戒毒的方式和方法,总结出具有鲜明特点的中医戒毒工作模式。

督导组要求,全省司法行政戒毒系统要以“时不我待、只争朝夕”的态度推进工作,统筹兼顾,既要做好疫情防控工作,也要对其他各项工作提前谋划、提前部署。全体民警职工要提高政治站位,充分认识到本次大整顿活动是司法部、省司法厅党组着眼当前疫情防控实际,立足监狱戒毒事业长远发展作出的重大决策部署,增强看齐意识,增强责任感和使命感。要立足实效,坚持以问题为导向,针对4大类、21项问题精确查摆、精准整改,真查真改、立查立改,不凑数、不应付、不拖延,确保大整顿活动不走形式、不走过场。要落实党委主体责任,从党委、党支部、个人等各个层面要压实责任,切实履行一岗双责,在提高场所精细化管理水平、民警职工执行力、大局观上真抓实改,务求实效。要以深化场所管理和队伍建设大整顿活动为契机,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,既要守住疫情防控期间维护场所安全稳定的“底线”,也要划出查摆问题、整改落实的“时间线”,确保司法行政戒毒场所管理体系不断完善,司法行政戒毒民警职工队伍素质不断增强。(省司法厅)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司