设为首页 | 加入收藏

汉中市文化和旅游局开展端午节文化和旅游市场扫黑除恶治理执法检查

2020-06-29 来源:陕西政法网
分享到:

为进一步巩固前期扫黑除恶专项斗争工作成果,根据《陕西省文化和旅游厅关于做好2020年端午节文化和旅游假日市场工作的通知》精神,汉中市文化市场综合执法支队认真分析端午节文化和旅游市场秩序和疫情防控实际,积极筹划、合理分工,先后于6月25日至27日,由支队长首升弟带队,分三个组对部分县区端午节文化市场、旅游景区、文博单位安全运行、疫情防控措施落实情况明察暗访。

检查组分别对辖区内A级景区、星级酒店、旅行社、KTV歌城、网吧、文博单位及旅游集散中心等31家经营场所的疫情防控、服务质量、旅游安全及运营情况进行了专项检查,其中抽查网吧13家、A级景区3家、KTV歌城8家、文博单位2家、旅行社4家、旅游集散中心1家。

检查组先期开展实地明察暗访,与市民、游客进行深入了解,就当前文旅市场运行情况及存在的问题广泛征求市民、游客的意见,随后与所检查到的文旅企业进行座谈、交流,认真听取了端午假日期间工作情况汇报,现场查阅了行业领域扫黑除恶专项斗争、安全应急预案、疫情防控措施落实等资料,对部分经营场所落实体温检测、实名登记、备用酒精等消杀防控措施落实情况给予了充分肯定,实现了人员可追溯管理。特别是兴汉胜境旅游景区能够严格落实公共场所人员登记、出示健康码、体温检测、不定时消杀及限量、分流、错峰开放等防控措施;深蓝网吧等娱乐场所能够严格落实实名登记、佩戴口罩、出具健康码、体温检测、隔位就座等防控措施。检查组对个别网吧未落实隔位就坐、佩戴口罩、登记不全等现象进行指导,现场要求网吧立行立改,确保不发生疫情防控问题。

对旅游景区提出了严格落实《文化和旅游部—国家卫健委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》的要求,按照接待游客量不得超过核定最大承载量的30%的标准,并制定切实可行、灵活机动的流量管控措施,采取限量、错峰入园。认真核查园区安防、疫情防控落实情况,倡导“无预约、不入园”的理念;旅行社要进一步加强旅游包车管理,强调导游服务质量,坚决杜绝出现“低价游”和诱导游客的现象;星级酒店严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀、实行客房用品“一客一换一消毒”,落实就餐使用公筷、禁食野味等;互联网上网场所严格落实不超过最大核载量50%、娱乐场所每个房间不超过核载量50%的标准,上网设备和娱乐设施落实“一客一消毒”、“使用一次消杀一次”的要求,夯实责任,明确了疫情防控各项措施。

各县区都能够按照党中央、国务院和我省市决策部署,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,进一步增强大局意识和底线思维,牢固树立生命至上的理念,坚持防控无界限,及时优化疫情防控和安全应急预案,落实联防联控机制要求,严格落实属地管理责任、安全监管责任、企业主体责任,因地制宜地推进常态化疫情防控和假日市场相关工作,为广大游客营造一个安全、放心、舒适的游览环境。

检查组对各文旅企业在巩固前期扫黑除恶专项斗争工作成果的基础上,紧盯行业领域专项斗争薄弱环节,坚持问题导向,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步加大专项斗争工作的宣传力度,坚持正面舆论导向,突出工作新思维、新动态、新方向,在宣传教育、投诉举报、深挖彻查上持续用力,确保专项斗争工作圆满收官。(汉中市文旅局扫黑办任其军 陈虹)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司