设为首页 | 加入收藏

因分割遗产亲兄弟反目 经耐心调解终重拾亲情

2017-10-12 来源:陕西政法网
分享到:

近日,旬邑法院民事审判庭经过耐心劝说张某、张某某兄弟二人,并详释国家有关法律规定,最终化解了一起因分割遗产而引发的家庭纠纷,促进了家庭和谐。

原告张某诉称,他与被告张某某系亲兄弟,2016年11月父亲去世,双方协商办理丧事费用由两人平均分摊,并将养老保险经办中心处父亲的丧葬补助金和抚恤金由双方平均分割。但事后被告张某某未与原告协商,私自将其父亲的丧葬补助金、抚恤金共计40000元领取。原告找到被告要求平均分割以上款项,被告拒绝分割。故于2017年8月30日,原告张某诉至法院要求对被告领取的丧葬补助金、抚恤金平均分割。

办案法官接手本案后,考虑到案件涉及家庭纠纷,依据法律规定强行判决,势必会引发新的矛盾,不利于化解纠纷,故办案人员便将工作重点放在调解上。调解开始,原、被告双方就这笔款项如何分配,意见分歧过大,情绪比较激动,办案法官适时制止。见此情况,法官并未急于就案说案,而是通过面对面、背靠背、聊家常等方法,从人情事理、人伦道德方面劝说双方当事人,引导双方珍视亲情,并详释该案涉及的有关国家法律规定。经近一个小时的调解,原告张某、被告张某某均作出了让步,被告称其不是不愿意分割,只是须留一部分费用作为父亲后期过周年时花费,原告也认识到是自己没有考虑到后续花费,没有顾及兄弟情谊而起诉到了法院。随后,双方协议一致先分割其中30000元,对于剩余的10000元继续由被告张某某保管,留待父亲周年花费,到时候再多退少补。

“今天这事都怪我考虑不周,我们兄弟俩的矛盾能够化解谢谢你们了,以后有事我们一定好好商量”原告离开法庭时,懊悔地对法官说。至此,一起因分割遗产而引发的家庭矛盾案件最终圆满解决,兄弟俩的纠葛顺利解开,重拾昔日暖暖亲情。(旬邑县人民法院  孙启军)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司