设为首页 | 加入收藏

骑电动车的注意了,你的驾驶不慎或酿成大祸

2017-10-13 来源:陕西政法网
分享到:

大家认为,电动车是出行经常使用的交通工具,既方便又安全,一般不会出事故,可一旦疏忽大意就会造成严重后果,最终酿成大祸。近日,汉中市汉台区人民法院对骑电动车造成他人死亡的赵某以交通肇事罪,判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年,并赔偿被害人家属经济损失28万余元。

经审理查明,被告人赵某系90后女孩。2017年2月12日22时许,被告人赵某骑电动自行车回家,行驶至汉台区石马立交桥中段时,遇同方向的彭某某推着电动自行车和其妻张某某在前方步行,被告人赵某驾驶不慎避让不及与彭某某推的电动自行车及张某某发生碰撞,致张某某、赵某摔倒受伤,两车受损。张某某被送往医院救治35天因钝性外力致重型颅脑损伤而死亡。经交警支队二大队认定赵某负本次事故全部责任。在案件处理中,被告人赵某赔偿被害人家属各项经济损失28万余元。被害人家属对被告人赵某的犯罪行为予以谅解。

法院认为,被告人赵某骑电动自行车违反道路交通安全法与他人发生碰撞致一人死亡,负事故全部责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪。根据被告人赵某的犯罪情节、认罪悔罪态度,遂作出上述判决。

法律链接:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

本案在审理中,被告人赵某说她时常想起被害人身上插着各种抢救仪器躺在病床上,其家人在病床边的焦急无措,她真的没想到骑电动车会造成这么严重的后果,十分自责,今后她一定汲取教训,遵守交通规则。(郑波)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司