设为首页 | 加入收藏

警惕,手机分期付款的陷阱

2018-01-31 来源:陕西政法网
分享到:

2018年元月份以来,宁强县城区法律服务所陆续接待了多起关于手机分期付款的借贷纠纷。年轻的消费者购机后,因承担了高额利息无法接受,故而寻求法律帮助。

经了解后才知道这是手机销售商出售手机的一种方式:如果购机者不能一次性支付手机全部价款,就可以先支付一定数额的首付款,再与第三方贷款公司签订一份贷款协议,由贷款公司向销售商支付手机价款,再由购机者向贷款公司以按揭的方式归还贷款。往往消费者购买一部价格三四千元的手机,分期(六期、十期不等)付款后,连本带利向贷款公司支付的金额竟然高达一万余元。有的消费者在办理手机分期付款后,甚至还未到还款期限,就已经收到贷款公司发来的律师函等催款通知。

而事实上,这些所谓的贷款公司大多是南方的,其真实性和合法性均无从考证,而且这些律师函的内容也是夸大其词,动不动就要以诈骗之名追究欠款人的法律责任,明显有违法律常识。贷款公司只是通过这些手段,达到收取高额利息的目的。另外,手机分期付款存在欺诈性,诱导消费者误以为既能化解购买压力,又能买到心仪的手机。其实则不然,消费者一旦与之签订了分期付款协议,无疑于被绑上了高利贷的车子,到期就要支付超高的利息,消费者根本不知道贷款公司计算利息的依据和标准是什么,公司方算多少就是多少。消费者如果不按时打款,就会收到各种无休止的催款通知,甚至被威胁追究法律责任等,可谓疯狂至极。

无独有偶,中央电视台新闻频道近日播出一则消息,称有的信息网络平台推出的购买手机分期付款活动,致使消费者分期付款越付越多,其利息远远超出银行利息的数倍。通过分期付款购买的手机,手机本身的质量也无法保障,经过专家鉴定,分期付款所购的手机,百分之九十存在质量问题,也就是说大部分手机并非正品,而是山寨版的水货,令消费者非常困扰。

为了维护广大消费者的合法权益,我们呼吁并奉劝消费者,尤其是九零后的年轻人,在购买手机的时候,应该理性消费,不要盲目的追求时尚,不惜贷款消费,使自己跌入分期付款的陷阱,造成更大的经济损失和生活困扰。我们建议大家根据自己的经济条件购买适合自己的手机,快乐消费!(通讯员:马文斌)


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司