设为首页 | 加入收藏

饮酒莫驾车 安全才是福

2018-02-06 来源:陕西政法网
分享到:

临近春节,按照习俗,亲戚朋友间相互拜访总让人很开心,一年好不容易聚到一起,聚餐时借酒助兴人之常情。而私家车的普及,让驾车出行逐渐成为日常生活的一部分,车辆在方便出行的同时,也对驾驶人员的自律性提出了更高要求。在此,旬邑法院法官提醒广大司机朋友,驾车一定要遵守交通规则,尤其是走亲访友期间一定请牢记:开车不喝酒,喝酒不开车。

驾驶员因饮酒身体处于非正常状态,各项生理机能均有所下降,酒驾易导致重大人员伤亡及财产损失,给个人、家庭、社会带来莫大悲痛。而驾车者,饮酒时意气风发,酒量引起阵阵喝彩;驾车时心猿意马,看得路人心惊胆战;事故发生时,感到意外而追悔莫及,满脸沮丧,轻者扣分罚款,重者致人死亡,甚至是至亲之人的性命。沉重的代价无不让人悲痛万分,而驾驶员自身也因酒驾可能遭受牢狱之灾。虽然经过近几年持续的宣传、教育、打击,酒驾明显减少,但遇到传统节日,如春节时,酒驾导致的重大交通安全事故还是频发。

酒后驾车被查处,甚至被追究刑事责任,虽然惩罚了驾驶员,但从另一个角度讲,可以说其是幸运的,屡次躲过或未被查处,短暂看起来是幸运女神一次次拥抱了他,从长远看,恶习难改,终有后悔之日,而一次严厉的打击,可能引起其对酒驾后果的重视,无形中为其避免更大损失甚至灾难树立了一道防火墙。

饮酒虽好,开车虽快,但仍需谨记,安全是一切快乐的基础,没有安全,再好也枉然。因此,为家人幸福计,为自身安危计,请勿酒后驾车!

法官讲法:

酒后驾车,根据血液中酒精含量程度不同又分为两类,一类是饮酒后驾车,指驾驶员驾驶机动车时血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml小于80mg/100ml的驾驶行为;一类是醉驾,指驾驶员驾驶机动车时血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml的驾驶行为。若驾驶员达到饮酒后驾车标准,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,可能被处以扣分、罚款、暂扣驾照甚至行政拘留;若驾驶员达到醉驾标准,将负刑事责任,根据《中华人民共和国刑法》的规定,将被依法判处拘役并处罚金。

(旬邑法院  张瑜 姚二朋)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司