设为首页 | 加入收藏

韩城龙门:提升家事审判水平 妥善处理家事纠纷

2018-09-17 来源:陕西政法网
分享到:

(龙门法庭 田雨梦)韩城法院龙门法庭积极推进家事审判方式改革,根据家事案件的特点,不断探索、创新新的审判举措提升家事审判水平,妥善处理家事纠纷,对促进家庭和谐、社会文明进步起到了极其重要的作用。

2018年9月5日,一对步履蹒跚的老人来到龙门法庭,询问离婚的有关事宜,经过了解,原来原告赵*(85岁)与被告席*(68岁)二人于2012年登记结婚,组建家庭,相互照顾,相互依靠。2018年,由于赵*年事已高,身体欠佳,为了防止双方家庭引起不必要的猜疑和纷争,引发家庭不安定,原被告经过协商决定解除婚姻。法庭工作人员了解情况后,劝导他们保持身体健康,携手安度晚年生活。但双方为了子女和谐,执意要求离婚。办案人员遂通知了双方的子女,征求他们的意见,子女表示不干涉老人的婚姻,尊重老人的意见。最终在子女的见证下,二老和平分手。虽然解除了婚姻关系,席*表示,愿意继续照顾自己的老伴,离婚不离家。

近期,龙门法庭受理了不同原因引起的“夕阳”离婚案,平均年龄已经66岁,在这几起离婚案件中,有的是多年的结发夫妻,也有中老年重新组建的夫妻,离婚原因也各不相同。法庭的工作人员对于每一起案件,制定了一案一策的方案,每一起案件均通知他们的子女,了解出现的矛盾,找到解决问题的办法。对于双方矛盾较大,积怨已深,不易沟通的,走访了村委会、相邻及亲朋好友,让他们也参与化解矛盾,调解纷争,最大限度的保护老年人的合法权益,关注老年人的现实处境,让他们老有所养,老有所依。

法官寄语:少年夫妻老来伴,执手相看两不厌。老年夫妻在生活上应该相互依靠,在精神上应该相互寄托,享受属于自己的晚年生活。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司