设为首页 | 加入收藏

榆林清涧:同村邻居对簿公堂 法院调解握手言和

2018-11-22 来源:陕西政法网
分享到:

近日,清涧县人民法院审管办办案法官成功调解一起健康权纠纷案件,使反目成仇的双方当事人握手言和,使邻里关系回归和谐。

原告张某与被告陈某系同村邻居。陈2018年4月9日14时许,原告在村里和一群老太太聊村上换届选举事宜,被告跑过来和原告理论,用拳头击打原告头部,膝盖顶撞腹部,致使原告身上多处受伤。经医院诊断为:急性闭合性颅脑损伤、高血压病2级、全身多处软组织损伤、右侧小脑脑梗塞、多发腔隙性脑梗塞、冠心病心律失常、心动过缓等疾病。原告住院15天,支出医疗费11578.05元。同日,原告报警,清涧县公安局派出所查明案件事实后对被告作出行政拘留五日的行政处罚。原告张某不服,提起行政复议。并诉至法院,要求陈某赔偿其医疗费等各项损失19162元。

虽然本案标的额较小,但当事双方矛盾很大,对立情绪十分强烈。鉴于本案双方当事人的特殊关系,法官开庭审理后,并不急于下判,而是多次组织双方进行调解。精诚所至,金石为开,经过法官的不懈努力,原告向被告出具行政谅解书,双方当事人自愿达成和解协议,由陈某补偿张某医疗费、护理费、住院伙食补助费、营养费等各项损失14000元,并当庭一次付清,双方为此事永无纠缠。一场邻里纠纷得以圆满化解。

 (清涧县人民法院      惠潇 )

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司