设为首页 | 加入收藏

延安延川:医患纠纷割舍“骨肉情" 温情执行啃下“骨头案”

2018-11-23 来源:陕西政法网
分享到:

11月15日,当李兵看到孩子的时候激动不已,用力的握着执行法官的手,激动的说着:“谢谢、谢谢”!抚养人老冯几度哽咽着说:“我太激动了,我做梦都想着这一天,但没想到这一天来的这么突然……”。

2008年,李兵的儿子李小小出生,因难产孩子被医护人员用器械强行吸出。李兵认为医院没有进行剖腹产手术,儿子被强行吸出,造成儿子脑积水,属医疗事故,将孩子丢在了医院,拒绝抚养。而医院则认为李小小属正常顺产,经鉴定,孩子一切正常,应有李兵抚养。为了孩子正常成长,医院不得已长期雇人抚养孩子,没想到,这一雇就是十年。为此,双方打起来抚养权纠纷官司。此案经法院判决,李小小由李兵领回抚养,并向医院支付孩子的管护费。判决生效后,李兵拒绝履行义务。

该案进入执行程序后,因为李兵居无定所,并长年上访,抚养行为无法执行,该院依法终结了本案的执行。此后,李兵又以医疗事故纠纷起诉医院至区法院,该案2018年结案。今年10月份,因医院被撤并,而且李小小的抚养人也已70多岁,没有抚养能力,医院申请恢复执行此案。

执行法官接手此案后,先后到学校和实际抚养人老冯处了解后,得知孩子已上五年级,身体并无异常,只是贪玩不爱学,成绩较落后。随后,执行法官又认真查看涉及该案的所有裁判文书,并通知被执行人李兵到法院协商处理。被执行人一到法院就大吵大闹、拍桌子、喊枉冤,情绪一度失控。执行法官一直认真倾听着,并翻阅了他所有上访资料。通过近4个小时的长谈,李兵心头的一个个疑问得到了化解,说话语气也缓和了。执行法官又从亲情人情的角度对李兵进行开导,直至李兵流下了感动的泪水。

11月16日,执行法官陪着李兵夫妻来到老冯家,一对分别了10年的父子终于在抱头痛哭中团聚了,抚养人老冯也在泣不成声中将孩子交到生父母手中。看到他们两家人其乐融融的场景,看到可怜孩子无名的泪水,我们执行干警在默默擦泪的同时,为他们幸福的两家人照了一张全家福。(文中人物均系化名)(延川法院 刘春明  陕西高院供稿)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司