设为首页 | 加入收藏

糊涂的母爱

2019-08-09 来源:陕西政法网
分享到:

赵某为帮助儿子逃避法律制裁,为其办理了假户籍证明及身份证帮助儿子逃避法律制裁,不料自己也因此获刑。近日,礼泉法院以包庇罪依法判处被告人赵某判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。

法院经审理查明,2004年8月,被告人赵某之子杨小某与丈夫杨大某因伤害同村村民致死被礼泉县公安局网上追逃。为逃避公安机关的追捕,2008年8月,被告人赵某又以孤儿身份为其子杨小某办理了虚假的户口薄及身份证。此后杨小某使用该假身份证及户籍证明潜逃外地,直至2017年12月30日被公安机关抓获。2018年5月,杨小某因犯故意伤害罪被咸阳市中级人民法院判处有期徒刑十四年,剥夺政治权利二年。

礼泉法院判决认为,被告人赵某明知其子杨小某因犯故意伤害致人死亡罪被公安机关追逃,仍为其子办理假户口薄及身份证而帮助其逃匿,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十条之规定,应以包庇罪对其定罪量刑。被告人赵某到案后能如实供述其犯罪事实,当庭表示自愿认罪,可从轻处罚。结合礼泉县司法局对被告人赵某所作的调查评估意见书的建议,对被告人赵某适用非监禁刑对其居住社区并无不良影响,故对被告人赵某可判处缓刑,遂作出了上述判决。

法官寄语:母爱是伟大的,为了儿子母亲可以牺牲一切,但无论如何,也不能越过法律的红线,母爱是一种本能,但人是需要超越本能的,于是才有了秩序,有了法律。在严肃的法律面前,母爱是要建立在信念之上的,否则就是对孩子不负责任,对自己不负责任,对社会不负责任。(白轶卓)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司