设为首页 | 加入收藏

为还网贷,他做了这件事……

2019-09-26 来源:陕西政法网
分享到:

逯某因欠近多个网贷平台的近10万元贷款,遂产生通过违法手段短时间获取钱财的念头。

案情速递

这天,逯某来到雁塔区某地下停车场内,正在此时,张女士抱着孩子出现在停车场内。逯某趁张女士不备,持事先准备的匕首上前,威胁其上车并索要现金。因为张女士没有现金,逯某要求其驾车离开车库,并让其向朋友借钱。张女士遂与朋友电话联系借取现金2万元。在去取钱的路上,逯某有点后悔,并称“不要钱了”,张女士提出“你还是先拿去用吧”,逯某遂称算做借款,在留下张女士银行账号等信息后将2万元现金拿走。

隔日,犯罪嫌疑人逯某到公安机关投案。目前,雁塔区人民检察院对其以涉嫌抢劫罪提起公诉。

本案中:犯罪嫌疑人逯某持刀以暴力相威胁,抢劫他人财物,其行为已经涉嫌抢劫罪。逯某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定,构成抢劫罪。

法条链接

《刑法》第二百六十三条  以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

(一)入户抢劫的;

(二)在公共交通工具上抢劫的;

(三)抢劫银行或者其他金融机构的;

(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

(五)抢劫致人重伤、死亡的;

(六)冒充军警人员抢劫的;

(七)持枪抢劫的;

(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

检察官温馨提示

近年来,网络贷款层出不穷。雁检君呼吁大家要培养良好的习惯,在自己的能力范围内适度消费,否则,可能因为无力还款走上犯罪的歧途。

(雁塔区检察院  李鲲鹏)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司