设为首页 | 加入收藏

你把她当“红颜知己”,她却拿你当“摇钱树”

2019-10-10 来源:检察日报
分享到:

山东曲阜的张晓红(化名)是一名家庭主妇,再婚后带着儿子蜗居在公婆家,丈夫残疾,每月收入不到2000元,其中1000元还要用来买药,生活非常拮据。面对窘迫的日子,张晓红很不甘心,难道要这样穷一辈子?

渴望金钱的她开始有意无意地在网上搜罗一些赚钱方法。可是那些打字员、客服之类的工作,她都看不上眼。一个偶然机会,她注意到,网上有女子隐瞒身份骗婚骗钱,她从中得到“启发”。

抱着试试看的心态,张晓红用新买的手机号注册了一个QQ号,网名“等一个爱我的人”。通过软件上“寻找附近人”的功能,张晓红陆陆续续聊了不少人,但她都觉得不合适,不是岁数不符合,就是条件太差。

2017年国庆节假期,一个名叫孟强(化名)的男人通过了张晓红的好友请求。这个男人比她大十岁,从事建筑行业,离异多年。这正是张晓红想要寻找的人,她随即将他锁定为自己的“摇钱树”。

张晓红告诉孟强,自己叫王红,是曲阜纺织厂的一名工人,有一个女儿,丈夫8个月前在工地上醉酒摔死了,自己住在娘家,平日里很受哥嫂排挤,日子过得苦不堪言,希望有人可以带她脱离苦海。为了获得孟强的信任,她还发给他一张自己年轻时的照片。

本以为自己人到中年知己难觅,没想到这么快就找到一位性情相投的“红颜知己”,孟强的心,很快便被楚楚可怜的“王红”俘获了。

两人聊了大约一周时间,孟强便提出,想去曲阜看望张晓红和她的父母。事情进展的速度有些超出她的预期,张晓红想要拒绝,但这个想法随即便被一个“可以赚钱”的念头给磨灭了。她暗示孟强,按照本地习俗,第一次见面得拿“见面礼”。孟强一口答应,说会给张晓红的父母和女儿准备三个红包。

在曲阜城西的小宾馆里,张晓红和孟强第一次约会。现实中的“王红”跟网上看的照片有些不同,孟强心里有种说不出的滋味,虽然嘴上没有说,但敏锐的张晓红已经察觉了。因为怕他反悔,她心里打起小算盘。就在两人穿好衣服准备一同去张晓红老家时,她突然拦住孟强,问他红包有没有封口。

“红包一定要封上口才吉利,这是我们那里的风俗,不然家里老人会生气的。”

见张晓红说得有板有眼,孟强没有多想,掏出红包递给了她。走到楼下,张晓红去宾馆旁边的超市买胶水,趁机把红包里的6000元现金拿出来,塞回几张广告纸调了包,并把红包用胶水粘起来封了口。

孟强接过红包,没有觉察出什么异样,而张晓红此刻想的已经是如何伺机脱身了。两人顺着国道走了大约十几分钟,张晓红告诉孟强,自己女儿的学校就在前边,正好到了放学时间,她要进去接孩子,让孟强在门口等着她。

中午的日头正浓,孟强在门口等了十几分钟仍不见张晓红出来,便拿出手机给她电话,可打了四五次都没有人接。发觉事情有些蹊跷,他连忙拿出红包拆开一看,里面哪里还有钱,早就被换成了一沓废纸!孟强立即拨打110报警。

曲阜市公安局将该案立案侦查,根据孟强提供的聊天记录,确定作案者名叫张晓红。2018年11月,张晓红在家中被抓获。经曲阜市检察院提起公诉,日前,曲阜市法院以盗窃罪判处张晓红拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金2000元。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司