设为首页 | 加入收藏

借钱被拒之后,他“自觉”用朋友的信用卡套了现!

2019-12-02 来源:陕西政法网
分享到:

俗话说“君子以文会友,以友辅仁。”,益友可以帮助你成为更好的人,而遇上损友,结果可能就没那么美妙了。

案情速递

2019年7月1日,西安市公安局雁塔分局接到市民屈先生的报案,称其信用卡被人套现了两万多,嫌疑人就是自己的朋友!究竟发生了什么呢?

借钱的“朋友”

杨某一直有赌博的习惯。为了筹集赌资,他向朋友屈先生开口借钱。然而屈先生这段时间也周转紧张,便拒绝了杨某的请求。

没能帮上“朋友”的忙,屈先生觉得有些过意不去,便提议请杨某吃饭。让屈先生万万没想到的是,这次吃饭,却让自己损失了2万多!

被盗刷的信用卡

两人一起来到一家烤全羊店,几瓶啤酒下肚后,屈先生觉得有点晕,便拿出自己的信用卡让杨某去结账。看着手里的信用卡,杨某眼睛一转,计上心来。他私自调整屈先生的信用卡额度后,刷卡套现2.2万元。

第二天,酒醒后的屈先生看到手机里的短信,傻眼了。等反应过来后,屈先生赶紧报了警。

本案中

犯罪嫌疑人杨某获取银行卡的手段系骗取他人信用卡并使用。其行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十六条之规定,构成信用卡诈骗罪。目前,杨某已被雁塔区人民检察院依法提起公诉。

法条链接

《刑法》第一百九十六条:

有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

(二)使用作废的信用卡的;

(三)冒用他人信用卡的;

(四)恶意透支的。

检察官温馨提示

信用卡套现是违法行为,切不可为。同时,检察官建议大家亲自办理银行卡、信用卡业务,并将卡、存折、密码妥善保管,不要轻易示人,避免出现像屈先生这样的情形。(李媛  赵季萍)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司