设为首页 | 加入收藏

酒后跌亡引纠葛,四家联调定纷争

2020-03-18 来源:陕西政法网
分享到:

漫长的疫情憋坏了喜欢聚会的酒友们,在现在疫情刚有所缓解的情况下,就有三五好友聚在一起,几盘小菜,两壶好酒,一舒疫情以来的憋闷,是多么的惬意。然而,酒好喝,客难送,同桌饮酒的人,可能就因为酒友在酒后出事,要承担连带责任。3月16日,石泉县饶峰法庭与城郊派出所、城关镇综治办、司法所一道,共同化解了一起酒后不慎跌亡引发的责任赔偿纠纷。

死者老王(化名)与老周、老牛(均为化名)是同一小区的邻居,也是多年的好友,平日里就喜欢聚在一起喝酒聊天。

近期由于疫情爆发,从过年到现在,老友们都难得聚在一起,总算等到疫情有所缓解,三人于3月12日下午四点多,在老周家聚会饮酒。之后老牛有事先走,老周与老王仍在家喝酒。

当老周不胜酒力酣然睡去后,却忘记了安排老王。直到第二天一大早派出所打来电话,仍有三分醉意的老周被派出所的通知吓得立刻酒醒了——老王跌倒在老周家的单元楼楼道口,早上六点半才被出去上班的人发现,因为后脑磕在台阶上,导致脑出血,正在医院抢救。

之后,由于老王伤势严重,且被发现送医的时间距离受伤过久,一天后因伤势过重抢救无效死亡。老王的家属悲痛之余,认为老王的死亡,和与老周、老牛的饮酒有直接关系,因此要求老周、老牛承担老王死亡的死亡赔偿金、丧葬费等费用。

这下可难坏了老周与老牛。辖区的派出所,综治办、司法所曾数次调解,均因双方分歧较大,历经三日的调解,都没有达成赔偿协议。

石泉法院饶峰法庭在得知此事后,为维护辖区在抗击疫情期间的稳定,主动参与到调解工作当中,并由城郊派出所、城关镇综治办、司法所出面,邀请老周、老牛与老王的家属在法庭的主持下于3月16日下午在杨柳社区居委会再进行磋商。

磋商过程中,由法庭庭长出面,从事件责任划分,法定赔偿标准、司法实务判例等方面对双方进行详尽的普法教育,并且从老周、老牛和死者老王多年友情着手,唤起老周、老牛对老王遗属的同情之心,也尽量平息了老王家属的怨气。

在法官提出了立即给付、司法确认调解协议等措施打消了死者家属的疑虑后,双方最终在法庭、派出所、综治办与司法所的共同努力化解下,达成了调解协议,老周与老牛当场履行了赔付义务,老王的家属也同意不再追究责任,让老王入土为安。

石泉法院倡导的多方联动调解机制在此案的化解中再次彰显了效能。

法官提醒:虽然目前全国多数地区疫情防范等级有所下降。然而,疫情仍未平息,聚会仍有风险。希望大家尽量不聚会,不串门!同时,饮酒的时候一定要有度,避免喝酒过度引发的悲剧再度发生,要切记“喝酒一时爽,追责全桌摊”。

(安康市委政法委黄星然 姜凯涛)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司