设为首页 | 加入收藏

他说:紧急关头 要对得起“良心”

2020-03-20 来源:陕西政法网
分享到:

在疫情最严重的时候,他“潜伏”进业主、工地等微信群,发布销售口罩的广告,等买主将钱转过去了,“供货商”却消失了。

3月19日,雁塔区人民检察院接到公安机关送来的涉疫诈骗案件,于当天下午对犯罪嫌疑人批准逮捕。

案情速递

他说:“骗你全家死光光”

这天,小何在小区的业主群里发现有人卖口罩、护目镜等防疫物资,便跟他聊了起来。

小何小何:店主,我看你在群里说有口罩、防护镜卖?

卖口罩的:是的,你要吗?

小何小何:是真的吗?这段时间骗人的太多了,被骗怕了。

卖口罩的:那些死了全家。我如果骗你,全家死光光。紧急关头,要对得起良心。

眼见“店主”又是发照片,又是诅咒。如此“有诚意”,小何便下单给家人朋友买了一批口罩。

钱转过去了,店主不见了

让小何万万没想到的是,等自己转账后,店主却再也联系不上了。意识到自己被骗的小何赶紧报了警。经调查,犯罪嫌疑人杨某盗用网上搜来的口罩等物品的照片,虚构其销售口罩的事实,先后骗取四名被害人购买口罩,款项共计人民币7200元。

本案中

犯罪嫌疑人杨某在新型冠状病毒疫情期间,利用被害人购买口罩的迫切需求,多次实施诈骗行为,社会危害性大。

杨某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。

法条链接:

《刑法》第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官温馨提示:

大家购买口罩等医疗资源时务必通过正规渠道和平台,千万不要因一时心急而向陌生人草率付款,以免上当受骗!(戴琼英)

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司