设为首页 | 加入收藏

铜川市人民检察:全面发挥检察职能 提升社会管理水平

2017-11-10 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,铜川市人民检察机关充分发挥打击、监督等检察职能,积极参与社会治安综合管理,取得了较好效果。

一是严厉打击破坏社会管理秩序的犯罪活动。充分发挥审查批捕、审查起诉职能,严厉打击危害国家安全、社会治安和破坏社会主义市场经济秩序的犯罪活动,共批准逮捕妨害社会管理秩序犯罪46件92人。同时,针对环境保护、食品药品、国土管理、人力资源管理等环节的问题向行政执法机关制发改进社会管理工作的检察建议。

二是监督行政执法和刑事司法衔接工作。积极推进行政执法与刑事司法衔接工作,市级两法衔接信息平台运行顺畅,累计录入案件75件,涉及环境、食药品等领域;录入和更新法律法规信息300余条。区县院中,耀州区、王益区、印台区信息共享平台正式建成并上线运行。 9月初依托两法衔接机制,对市国土局、市林业局、市环保局等六个行政执法部门一线执法人员200余人进行了执法过程中证据的收集、固定及转化培训。

三是加强司法监督促进公正正义。监督公安机关立案10件、撤案4人,纠正漏捕14人,向公安、法院发出纠正违法通知书14份次,保证了诉讼活动依法进行。对公安派出所刑事侦查活动监督工作稳步推进,耀州区、王益区、印台区先后成立派驻公安派出所检察官办公室,积极开展对公安派出所侦查活动监督工作。

四是针对社会管理中存在的问题及时进行预警。铜川市检察机关在十九大召开前建立社会矛盾监测、预警机制,对涉众型经济犯罪案件、被害人死亡、重伤的不捕案件等进行集中重点排查,并逐案制定应急预案和工作措施,主动开展释法说理,降低了矛盾激化的风险。对情节轻微、主观恶性小的各类犯罪依法不批准或不予批准逮捕75人,有效减少社会对抗。

五是针对管理暴露的问题及时跟进预防。通过对涉案单位内部管理暴露出来的问题,发出预防职务犯罪检察建议8份。结合查办案件,开展职务犯罪案件分析8件,在重点领域和行业开展预防调查10件,开展预防宣传33次,警示教育活动72次,受教育者3千余人。

六是积极开展法治教育和平安宣传。采取以案说法、检察联络室巡讲、制作播放廉政公益短片等多种形式开展教育和平安宣传。耀州区检察院通过大走访活动,组织干警深入辖区乡镇、街道办,认真开展“两率一度”测评宣传工作;印台检察院通过宣传全省检察机关在打击食药品领域、破坏环境领域犯罪取得的成就,切实提高检察影响力;王益区检察院制作宣传展板、印制发放平安建设资料,开展送法进村、送法进校、案件回访、带案下访等多种形式开展法律宣传和平安建设宣传,为平安建设提供有力法律保障。铜川市检察院认真组织平安建设宣传活动,截止目前接待群众法律咨询30余起,发放宣传资料700余份。(铜川市人民检察院  任得平)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司