设为首页 | 加入收藏

省戒毒管理局党委班子召开民主生活会

2018-02-08 来源:陕西政法网
分享到:

2月6日,陕西省戒毒管理局党委班子用一天时间召开民主生活会。会议严格落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,紧紧围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一主题,全面深入查摆问题,深刻剖析问题根源,严肃开展批评与自我批评,制定了切实可行的整改措施。

局党委对开好这次民主生活会高度重视,严格按照“六个聚焦”要求,3次组织集中学习讨论,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出“八个明确”“十四个坚持”等重点内容,深刻领会习近平中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,强化了从严从实开好民主生活会的思想和行动自觉。按照“三必谈”要求,认真开展谈心谈话,广泛征求全系统13个基层戒毒场所党委、局机关8个处室、局机关全体民警职工及离退休人员对局党委和班子成员的意见建议,梳理汇总为7个方面38条意见建议。在此基础上,局党委及班子成员围绕“六个重点”方面,坚持“三个紧密结合”“三个摆进去”,深入查摆问题,杨丕功主持起草了局党委班子对照检查材料,班子成员联系个人思想和工作实际认真撰写了个人发言提纲,为高标准开好民主生活会、高质量开展批评与自我批评奠定了坚实的基础。

本次民主生活会,省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟,省纪委驻司法厅纪检组副组长刘建鹏,厅政治(警务)部组干处副处长方全到会指导;省戒毒管理局党委书记、局长杨丕功主持,局党委班子成员参加;全省13个基层戒毒场所党委书记、所长,政治处主任,基层单位科室(大队)支部书记代表以及局机关各处室负责人等52名同志列席。

会上,杨丕功代表局党委班子作了对照检查,总结了局党委学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,从6个方面查摆了19个问题,并从6个方面深刻剖析了问题根源,提出了今后的努力方向和整改措施。局党委成员分别对党委的剖析材料又进行了发言,提出了一些意见与建议。

随后,党委班子成员逐人进行了自我剖析,杨丕功带头进行自我剖析,汇报了自己对学习贯彻党的十九大精神情况,对照“六个重点”方面,联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆了存在的15个问题,深刻剖析了产生问题的根源,提出了今后的努力方向和改进措施。其他班子成员联系岗位职责和自身实际,逐一作个人对照检查,重点查摆个人存在的突出问题,找准挖深症结根源,提出具体整改措施。班子成员相互开展批评坦率直言、中肯而有辣味,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,体现了帮助同志、维护班子团结的党性觉悟,达到了“团结—批评—团结”的目的。

麻仁伟在点评时指出,省戒毒管理局这次民主生活会能够按照中省要求,深刻剖析思想,认真对照检查,紧贴新时代司法行政戒毒工作发展使命任务,互相帮助、建言献策,特点鲜明:一是准备充分认真,征求意见广泛;二是内容全面,重点突出,围绕“六个重点”进行了认真的剖析;三是客观实在,讲问题不遮遮掩掩,找原因深刻真诚,订措施可行有力。这次民主生活会主题明确、氛围良好,比较成功,但也存在一些不足。为此,他对党委班子建设提出三点要求:一是班子成员要始终牢记自己的职责,正确把握好书记与成员之间的关系,各成员要落实好集体领导与分工负责相结合的制度,贯彻执行好党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,执行好本级党委的重大决策,完成好本级党委赋予的工作任务。二是班子成员要正确发挥好自己在班子当中的作用,即:充分发挥好成员在党委班子中的政治核心力量的作用,发挥好“领头雁”的作用,发挥好重大事项决策与执行的作用,发挥好团结凝聚的作用,发挥好组织协调的作用,发挥好检查督导的作用。三是党委成员要想发挥好作用,必须要在以下三个方面下功夫,一要做到真学、真拥护,继续在“学懂弄通做实”上下功夫,把党的十九大精神贯彻落实到实际工作中去;二要做到真改、真创新,解放思想、更新观念,把“治本安全观”融入戒毒系统不同层面,形成标准化、可推广的工作成果;三要做到真抓、真实干,扑下身子研究解决问题,用担当诠释忠诚,用实干履行使命。

杨丕功在总结时指出,这次民主生活会在司法厅督导组的有力指导下,圆满完成了预定各项议程。局党委及班子成员要认真领会麻仁伟副厅长提出的三个要求,以此次民主生活会为契机,针对“自己查的”“群众提的”“会上点的”问题和意见建议,进一步梳理归类,细化整改措施、落实整改责任、限时进行整改,切实把这次民主生活会的精神,转化为凝神聚力、干事创业的实际行动。

最后,杨丕功向与会同志提出了三点要求:一要学会高点站位。各基层戒毒场所党委要把开好民主生活会作为一项十分严肃的政治任务,触及思想灵魂,深入查找问题,认真开展批评与自我批评,按照局党委这次会议的形式认真准备好、组织开展好各自的民主生活会,真正使班子成员沟通思想、消除矛盾、增强团结、提高素质,努力增强发现和解决自身问题的能力。二要学会抓党建工作。继续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格依照党规党法做好规定动作,开展形式多样、生动活泼的自选动作。学会利用“三会一课”加强党员思想教育、提高党员思想认识、提升党员政治站位,帮助党员准确理解局党委提出“党建树魂”理念的必要性与重要性,层层传导党建工作压力,层层压实党建工作责任,增强各级党组织抓党建工作的思想自觉和行动自觉。三要学会抓工作落实。局党委将2018年确定为全系统的“落实年”,将根据2017年的调研结果陆续出台一系列新的决策部署,各单位要做的工作就是抓好落实,局党委的主要任务就是检查、指导、督办、追责。各单位党委书记、所长既要学会当好顶层设计的“工程师”,也要学会当好施工现场的“指挥员”。所谓“工程师”的职责是要将省局安排的每项工作结合本单位的实际,制定出符合实际、严密周详的贯彻落实方案,研究出切实可行的实施举措,确定出具体负责人和责任人,排出科学的推进时间表,明确严肃的监督追责纪律,做到事事有人管,事事有人做,件件有落实,件件出成效,失职要追责。所谓现场“指挥员”就是要善于深入到工作的一线去,对同志们不会做、做不好的工作,要善于示范,善于指导,直至教会为止;对于艰难险重、难缠难办的事要勇于身临其境、靠前指挥,与同志们一起谋划、一同攻克,以确保各项决策部署圆满落实。

(陕西省戒毒管理局  亓文锋)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司