设为首页 | 加入收藏

西安市司法局开展“送法宣政暖民心”系列法治宣传活动

2018-02-08 来源:陕西政法网
分享到:

2月7日下午,进入“六九”的古城西安依旧袭来丝丝寒意,经开区白桦林居广场周围还能看见上一场雪留下的淡淡痕迹。在这里,由西安市司法局联合经开区管委会开展的以“送法宣政助民行,服务西安暖人心”为主题的法治宣传活动,给群众送来了阵阵暖意。

“您好,我想在西安市落户需要一些什么手续?”

“您是本省户口还是……”

活动现场,除了法律咨询站点前被围的水泄不通外,《中小学社会主义法治教育丛书》、《居民防火常识》、《全国毒品预防教育读本》等法治宣传资料被现场群众争相领取和传阅,普法雨衣、普法手提袋和文具盒等法治宣传用品也深受群众欢迎。这是一场法治咨询、法治宣传和法律服务的盛会。

西安市司法局工作人员刘哲说:“燃放烟花爆竹,在带来安全隐患的同时,极易造成环境污染,影响城市整洁。所以,在春节来临之际,我们在活动中也广泛宣传消防安全、不燃放烟花爆竹和文明行车礼让等,通过宣传《消防法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《交通安全法》等系列法律法规,营造全社会安全文明的浓厚氛围。”

此次活动只是“送法宣政暖民心”系列法治宣传活动的一个缩影,2月1日起,阎良区、长安区等13个区县、8个开发区就已经利用劳务市场、车站广场等人流密集区域,积极组织法律援助中心、司法所、公证处和律师事务所等开展了丰富多样的法治宣传,活动将持续到3月15日。

活动旨在紧密围绕市委、市政府中心工作,切实加强对高端人才、流动人口和旅游人群的法治宣传和法律服务,进一步为高端人才提供就业、创业政策引导、法律风险防护;进一步提高流动人口法律素质,维护流动人口合法权益;进一步营造全市环保、文明过节、最美西安年的良好氛围。

活动期间,各相关部门将深入各社区、企业工厂、重点工程建设地、城中村等地,围绕就业服务、医疗卫生、住房保障、子女教育、交通出行、环境整治和流动人口法治宣传教育等突出问题,开展有针对性的法治宣传教育。

此外,活动还将围绕“西安最美中国年”,积极彰显西安旅游最佳形象。结合全市打造春节期间特色节事活动,传播西安精彩缤纷的新春节庆等四十余项活动,同时开展法治灯谜、法治春联等春节普法系列娱乐活动,以丰富多彩、寓教于乐的法治文化活动形式,不断提升西安旅游的知名度,为彰显西安旅游最佳形象做贡献。

(西安市司法局  尹云燕)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司