设为首页 | 加入收藏

铜川市公安局联合市旅游发展委员会开展联合巡查保护文物安全

2018-02-08 来源:陕西政法网
分享到:

 

(通讯员 惠红会)为进一步加强文物保护工作,铜川市公安局高度重视,全面摸排,立即召开专题会议,对巡查月活动进行安排部署,并会同市文物局联合印发巡查月实施方案。2月6日,铜川市公安局刑警支队联合市旅游发展委员会(市文物局)组成检查组针对近期文物安全态势,开展集中巡查活动,确保我市文物保护的安全。

此次巡查的重点包括文物本体是否存在安全隐患,文物"四有"工作是否完善,文物保护单位保护范围、建设控制地带内是否发生违法建设行为,是否发生擅自迁移、拆除、或擅自修缮文物保护单位等违法行为等等。 

集中巡查主要对铜川市辖区内的省级重点文物保护单位立地坡三圣阁、重兴寺塔、市级文物保护单位井勿幕故居、清凉院石碑等文保单位的消防、安防、雷防及文物"四有"工作进行了检查。在检查中,检查组要求使用单位必须配备防火、防盗、防雷等设施设备,并安排专人负责,对于排查出的安全隐患,现场召集相关人员明确意见,要求限期整改落实。并督促相关责任单位,进一步完善、落实《文物安全工作应急预案》,进一步提升安全防范水平,切实加强各级文物保护单位的保护工作。

为进一步强化巡查效果,巡查组要求各区县公安(分)局也要强化与文物部门联合巡查机制,督促文管所、执法队、文保员增加巡查频次,确保不断档和不缺岗,对发现的问题要及时报告。同时在巡查走访过程中要注意收集和挖掘文物违法犯罪线索,开展侦查经营,破获一批案件、打掉一批违法犯罪分子。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司