设为首页 | 加入收藏

咸阳中院:大学青年观法院 学习交流两促进

2018-06-11 来源:陕西政法网
分享到:

6月8日,咸阳中院结合“青年文明号开放周”活动,举办法院开放日,迎来了咸阳师范学院的30余名大学生。

 

 

开放日活动

 

 

走进法院

 

 

旁听庭审

 

在咸阳中院引导员的组织带领下,同学们分组现场旁听了3起民事案件和一起行政案件的庭审,实地参观了法院诉讼服务中心、科技法庭、家事审判庭,并与多名法官进行了交流互动。

该院工作人员的悉心讲解,大学生们详细了解了人民法院诉讼服务中心、家事审判庭、执行指挥中心的设置、功能。让同学们对法院各个职能服务窗口、法庭的审理过程等有了更深刻的认识,更加了解法院,对弄懂、学好、用好法律具有很好教育启发意义。

 

 

学生提问

 

 

答疑解惑

 

交流互动中,咸阳中院6名法官干警认真详实的解答了同学们所关心的诸如:网上借贷纠纷、正当防卫、婚姻家庭纠纷等法律问题。特别是有的同学提出的同类型案件不同判决、近年来报道的冤假错案多发等问题,引起了在座法官们的思考,反映出当代大学生关心社会发展、关注社会热点问题、积极参与社会实践的良好风气。法官们引经据典、旁征博引、耐心细致地一一解答同学们的问题,专业、准确的回答赢得了同学们的阵阵掌声。

大学生们强烈的参与意识与求知欲望、对涉法问题的高度关注,都对人民法院法官的理论素养、实践经验提出了更高的要求,法官们只有进一步加强学习,才能够不断满足人民群众日益增加的对法律服务的需求。开放日活动不仅促进了大学生对社会与法律的认知,同时也促进了法官能力素质的提高,真正达到了相互促进的目的。

(咸阳中院   沈运)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司