设为首页 | 加入收藏

陕西启动百日专项行动打击老赖 重点解决民生案件

2018-07-11 来源:西部网
分享到:

“三秦飓风” 百日执行大决战启动仪式上,观摩执行现场。

启动仪式结束后,西安市中级人民法院展开执行。

“收到请示,请依法按程序执行。”今天(7月11日)上午,在陕西省高级人民法院“三秦飓风” 百日执行大决战启动仪式现场,全省多个法院同时展开执行工作。记者了解到,此次活动从7月初至10月15日结束,重点对长期未结案件、挂网督办案件、民生案件、涉党政机关及公职人员案件等重点展开,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。

此次执行行动将重点围绕重点案件展开:截止2018年6月26日,长期未结案件8461件;2018年新收案件;最高人民法院、省法院通过执行申诉信访系统挂网督办的涉执信访案件,全国及省人大代表、政协委员关注案件;赡养、扶养、抚养、交通肇事、人身损害赔偿等涉民生案件;涉金融机构案件;涉党政机关及公职人员案件。

2017年以来全省法院拘留5284人 判处拒执罪146人

据介绍,从2016年至1017年,全省法院共受理执行案件26.48万件、执结24.82万件、执结标的额1150亿元,同比分别上升79.77%、94.21%和117.39%。截止6月底,今年全省法院共受理各类执行案件10.67万件,结案4.48万件,直接标的额167.76亿元,受理案件和直接标的额分别上升25.53%和24.27%。

在具体的执行工作中,陕西省通过互联网、平面媒体等措施,曝光失信“黑名单”,加大失信惩戒力度。2017年以来,公开发布和向省信用平台推送失信被执行人名单4.3万人,限制失信被执行人(企业)设立、变更登记和备案4.61万次,限制高消费1.57万人。同时,用足强制措施,拘留5284人,罚款494人,判处拒执罪146人,以执行强制性促使被执行人主动履行义务。

积极探索执行实事权和裁判权分离

记者了解到,陕西省各级法院建立了“全省执行案件流程管理系统”,将全省执行案件全部纳入网上办理,实现了全程留痕、全程监督和流程节点全覆盖。贯通了三级法院“执行指挥管理平台”,执行督办、信访、舆情、委托等业务全部依托该平台交办、督办、回复,推动了执行工作统一管理、统一指挥、统一协调,打通了我省执行案件流程管理系统与全国执行信息网,实现办案关键流程节点实时在网上全程公开、实时发布悬赏执行公告、接受执行线索举报。

同时,陕西省积极探索实施权和裁判权分离,推进执行团队化工作模式改革,在铜川、宝鸡等中院和西安市莲湖区等18个基层法院组建执行裁判团队,执行实施团队,整合执法资源,推行“1+1+1+X”执行办案模式。2017年,我省首次执行案件实际执结率、实际执行到位率等主要考核指标排名全国前六名。

实现存款、不动产、车辆实时查控

目前,省法院与省内119家地方性银行全部建立了“点对点”网络财产查控系统,截止今年5月底,全省119家地方银行已经全部实现了存款网络查询和冻结功能,10家银行已经实现存款网络划扣功能。同时,与省国土资源厅联合印发《关于加快推进不动产“点对点”网络执行查询机制建设的通知》,有效提高了财产查控效率。

在与交警的合作方面,建立与公安机关协助查控被执行人车辆机制,在省交警总队建立协调查控中心。2017年以来,布控被执行人车辆1743台,查扣车辆668台。(记者 李媛)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司