设为首页 | 加入收藏

全省社区矫正心理矫治培训班在西安圆满举办

2018-10-08 来源:陕西政法网
分享到:

近日,省司法厅在西安举办全省社区矫正心理矫治培训班,省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟出席开班仪式并讲话,厅副巡视员张宝明主持。



麻仁伟在讲话中指出,社区矫正是与监狱不同的行刑方式,如果说监狱的重要特点是“治身”,那么社区矫正的突出特点是“治心”。而心理矫治又是社区矫正的必要手段,是社区矫正的治本之策,是达到矫正其心,提高改造质量的重要途径。心理矫治在社区矫正中的运用体现了现代社会以人为本的理念,对于帮助社区服刑人员重新找准自己的社会位置,预防其重新违法犯罪具有重要的意义。加强心理矫治培训,对提高社区矫正心理矫治工作水平,推动社区矫正工作科学发展具有重要作用。这次培训是我省第二次组织社区矫正心理矫治培训,今后还要加大培训力度,努力提高教育矫正工作质量。



麻仁伟指出,近年来我省各级司法行政机关在党委政府的正确领导下,紧紧围绕社区矫正管理、教育、帮扶三大任务,狠抓社区矫正“五化一保障”工作体系建设,各项工作稳步推进,社区矫正机构队伍持续加强、场所建设提档升级、制度机制日臻完善、规范化建设不断加强、社会力量参与日益扩大,社区矫正工作成效显著。

麻仁伟要求,全省各级司法行政机关要切实提高政治站位,担当起时代重任,进一步增强做好新时代社区矫正工作的责任感、使命感,严格监督管理,强化责任担当,全力维护安全稳定。并就当前和今后一个时期,深入推进我省社区矫正工作从六个方面做了全面部署。一要强化责任,坚决维护社区矫正安全稳定;二要抓住契机,切实加强社区矫正机构队伍建设;三要上下联动,积极推进社区矫正延伸用警工作;四要持之以恒,持续加强社区矫正中心建设;五要专群结合,深入推进社会力量参与社区矫正工作;六要创新机制,不断提升社区矫正工作水平。

本次培训邀请大康心理教育集团的专家讲授团体心理辅导和个体心理矫治技术,指导社区矫正工作人员用心理学的方法和技术剖析社区服刑人员在服刑期间所出现的各种心理问题,然后有针对性地采取心理矫治技术对其不良心理和行为进行矫治,帮助他们消除心理障碍,解决心理矛盾,并最终成为一个适应正常社会生活的人。

通过学习,大家纷纷表示,本次培训贴近工作、非常及时,专家讲解深入浅出,生动有趣,通过许多案例和互动加深了学员对讲课内容的理解。大家一致认为,通过培训,收获很多,掌握了许多心理矫治工作的技术和方法,提升了专业素质和业务水平,必将进一步提升全省社区矫正工作的整体水平。

各市(区)、县(区)司法局社区矫正科(处)长、各县(区)司法局社区矫正科(股)长及各地心理矫治专干共140余人参加了培训。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司