设为首页 | 加入收藏

全省司法行政戒毒场所国庆期间爱国主义教育系列活动丰富多彩

2018-10-09 来源:陕西政法网
分享到:

国庆期间,陕西省司法行政戒毒系统认真落实部局、省厅安排,把国庆节作为对戒毒人员进行爱国主义教育的有利时机,开展了丰富多彩的爱国主义教育活动,引导戒毒人员树立正确的世界观、人生观和价值观,激发他们爱党、爱国、爱社会主义的热情,提高了戒毒人员对爱国主义的理解,加深了他们的爱国情怀,增强了戒毒人员的戒毒意愿和决心。




一、举行一次升旗仪式。红旗迎风招展,金秋十月歌如潮。10月1日国庆节当天,各所戒毒人员在民警的组织下举行了隆重的升旗仪式,伴随着雄壮的音乐,戒毒人员齐声歌唱,鲜红的五星红旗迎着朝阳冉冉升起。随后,戒毒人员面向国旗进行戒毒宣誓,激昂的誓词充分表达了戒毒人员积极戒治的信念和立志重生的决心。女强戒所戒毒人员李某激动地说:“今天参加了升国旗仪式,作为一名戒毒人员,我感到非常自豪,同时也很惭愧,我们要早日戒毒,不给国家和社会拖后腿。”汉中强戒所10月1日上午举行了升旗仪式,全体人员庄严肃立,民警敬礼致敬,戒毒人员行注目礼,共唱国歌,五星红旗冉冉升起。随后,所长谢全明以“为69岁华诞庆生”为题致辞,鼓励戒毒人员要树立“国兴我荣,国衰我耻”观念。榆林强戒所为10余名国庆期间过生日的戒毒人员庆祝生日,“我与祖国同庆生,祝福祖国更美好!”民警和戒毒人员一起点燃生日蜡烛,共同祝愿祖国繁荣昌盛,大家一起唱生日歌、演奏乐器、进行爱国主题趣味游戏,感受美好的节日氛围。



二、听一次爱国主义讲座。国庆期间,各所均举办了爱国主义专题讲座,讲述中国革命史,讲述革命前辈抛头颅洒热血英勇抗战的壮烈情景,讲述忘我奋战在中国建设第一线的各行各业建设者的故事,让戒毒人员从艰难的历程中感悟到中国共产党的艰苦奋斗精神,体会到中国革命胜利的来之不易,感受中国的突飞猛进和壮丽前景。10月1日上午,西安市所党委书记、政委陈刚为全所戒毒人员上了一堂爱国主义专题讲座,寄语广大戒毒人员,爱国不是空洞的理论和说教,在当下爱国就是要遵守所规队纪,自觉接受教育矫治,早日戒除毒瘾,回归社会。虢镇强戒所党委委员、政治处主任胡晓声在升旗后为参与活动的戒毒人员、民警上了一堂《新时代,我们要有担当》讲座,号召大家铭记来之不易的幸福生活,树立责任与担当意识。女强戒所的爱国主义讲座在沙画《崛起的中国》引入和齐唱国歌的渲染后开始,民警讲述国旗国歌的由来,讲述中国的过去、现在和未来,激发了戒毒人员热爱祖国之情。




三、观看一场爱国主义电影。各所组织戒毒人员观看《开国典礼》《红海行动》《战天狼》《战狼》等爱国主义影视片,通过观影,使他们感悟中国情结,感悟家国情怀,感悟英雄精神。延安所一名戒毒人员在观影后这样感慨:“我们的新中国是先驱们抛头颅、洒热血用生命筑建起来的,建国不易,今后我一定会珍惜来之不易的生活,早日戒除毒瘾,迎接新的生活”。眉县所戒毒人员马某说:“电影仿佛把我带到那个艰难而又催人振奋的岁月中,那些爱国人士,奉献自己的生命,换来我们今天的美好生活,可是我却没有珍惜,我一定会戒除毒瘾,回归正常的生活,为祖国贡献自己的一份力量。”



四、学唱一首爱国主义歌曲。各所组织戒毒人员学唱《歌唱祖国》《五星红旗》《没有共产党,就没有新中国》等爱国主义歌曲,用歌声点燃戒毒人员的爱国激情。新周强戒所在戒毒人员学唱的基础上开展歌咏比赛和爱国主义文体晚会,场面异常热烈。在眉县所特殊病管理区,戒毒人员跳起了舞、唱起了歌,以他们特殊的方式欢度国庆。鲜艳的红色蒙古族服装穿起来,雄壮的蒙古舞蹈跳起来,戒毒人员为迎国庆排练了欢快的舞蹈,学唱了《歌唱祖国》《我爱你,中国》《今天是你的生日,中国》等歌曲,在特殊病区营造了欢乐的节日气氛。




五、开展一次爱国主义大讨论。各所组织戒毒人员在观看电影和听讲座的基础上,以班组为单位召开座谈会,畅谈自己的收获和今后的打算。金河强戒所让戒毒人员通过身边的人和事,用点点滴滴诠释着祖国的变化,戒毒人员都某说:“就我家的变化来说,几年时间就从土木结构的房屋变成了二层楼房,家里的摩托车也换成了小汽车,现在农村又通上了天燃气,生活一天比一天幸福。”赵某说:“以前我的家里什么都有,收入在村里能排到前列。可是在我吸毒后,家里情况慢慢也变差了,现在妻子离婚,孩子无人看管,老人长年有病生活没保障,我真的很后悔……”女强戒所组织戒毒人员围绕“怎样才是真正意义上的爱国?”展开讨论,戒毒人员李某说:“爱国就是要用行动来证明,坚定信念早日戒除毒瘾,回归社会为国家做贡献,这才是当前我们最实际最重要的爱国方式,我们要积极行动起来,争做对国家有用的人”。汉中强戒所实行“一队一主题”,各大队分别以“中国发展史对我们的启发”“为什么要爱国”“家与国之间的关系”“祖国兴衰与个人关系”“不爱国会产生什么影响”为主题开展讨论,共计开展了25场讨论。





六、开展丰富多彩节日文化生活。各所在国庆节期间还安排了丰富多彩的节日文化活动。金河所认真制定了国庆节教育矫治活动计划,开展了系列篮球比赛、诗文朗诵、文艺汇演等活动。新周强戒所在管教区举办了迎国庆秋季趣味运动会,利用国庆节7天长假时间进行了拔河、定点投篮、60米折返跑、携球接力赛、象棋比赛等项目的运动会,达到了康复训练,活跃场所文化气氛的目的。渭南强戒所开展了“读国学经典、唱爱国歌曲、写红色家书”活动,活动期间各大队组织学习了30首歌曲,阅读500册图书,撰写750份家书,增强了他们对爱国主义的理解并极大地激发了戒毒人员的戒治动力。

这次爱国主义教育系列活动增强了戒毒人员的爱国主义情怀和感恩意识。一位戒毒人员在日记里这样写到:“这个国庆节到处充满了温馨和欢乐,戒毒人员脸上洋溢着灿烂的笑容,国庆节的听讲座、看电影、观国旗、唱爱国歌曲一系列活动,增强了我们爱国意识和文化内涵,提升了我们修养和文明水平,使我们心中充满了阳光和希望,也增强了戒治信心,坚定了回归目标”。

(省监狱管理局教育处  薛智良)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司