设为首页 | 加入收藏

延安市吴起县委政法委组织开展案件评查工作

2018-12-05 来源:吴起政法微信公众号
分享到:

按照年初政法工作会议安排,为了全面掌握全县政法各单位案件质量,查找改进案件办理过程中存在的不足,推动工作,11月26日至30日,由吴起县委政法委牵头,抽调政法各单位业务骨干6人组成案件评查组,集中开展了为期4天的案件评查活动。

评查中,采取随机抽查、情况收集反馈等方法开展,重点围绕案件事实认定是否清楚、收集采信证据是否充分、法律适用是否正确、办案程序是否合法、实体处理是否公正、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员是否存在违法违纪问题等方面开展评查督查。此次活动共评查各类案件100件,其中公安局40件,法院、检察院和司法局各20件。

12月4日下午,县委政法委组织召开了案件评查反馈会议。政法各部门分管领导、案件评查组全体成员参加了会议。县委政法委副书记、维稳办主任袁效鹏主持会议。会上,县涉法涉诉信访服务中心主任师娟娟通报了案件评查情况,政法各部门分管领导针对通报中存在的问题进行了表态,并就更好地做好执法监督工作提出了很好的意见和建议。

县委政法委副书记、维稳办主任袁效鹏就进一步做好案件评查工作,要求政法各部门:一是要提高思想认识,充分认识案件评查的必要性。案件评查是发现问题、解决问题,提高办案质量,总结推广经验做法,相互学习、促进、交流的过程,各部门要通过这次案件评查活动,从中找不足、寻措施、补短板、促改进。二要深刻剖析原因,认真抓好整改落实。各部门要召开案件评查专题会议,制定整改方案,针对通报中存在的问题逐案逐项整改。县委政法委执法监督室要跟踪整改,必要时启动个案评查。三是要进一步夯实责任,严格执法程序。各部门要认真总结经验教训,严格把关,规范办案程序,坚决杜绝不按流程办案,推诿扯皮等现象发生,让每个案件经得起群众的监督、法律和历史的检验,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。四要全面加强队伍建设,提高司法执法能力水平。要加强干警培训、教育和管理,增强执法过程透明度,预防和减少涉法涉诉案件发生,坚决杜绝影响执法公正、司法公信的案件发生,切实提高办案质量,为维护全县大局稳定、保障经济发展、实现追赶超越保驾护航。(吴玉邦)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司